26 января – Международный день таможенника

26.01.2015

Шестьдесят два года тому назад в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, впоследствии получившего свое нынешнее имя - Всемирная таможенная организация (ВТО). А сам праздник появился в календарях в 1983 году. 

И хотя у российских таможенников есть свой профессиональный праздник, отмечаемый 25 октября, традиции зарубежных коллег, объединившихся по принципу мирового сотрудничества, вызывают искреннее уважение и солидарность. 

Сейчас, в условиях мировой экономической нестабильности, развязывания военных конфликтов и глобальной политической конкуренции, создание и развитие открытых, партнерских отношений между государствами, включая Россию, выходят на первый план. Функции таможенных органов Российской Федерации по укреплению сотрудничества и активному взаимодействию с таможенными органами близлежащих и отдаленных государств в таких реалиях приобретают огромное значение Развитие и расширение партнерских отношений в области внешнеэкономической деятельности в огромной степени способствует общим интеграционным процессам.

Традиционно празднование Международного дня таможенника совпадает с подведением итогов работы таможни в прошедшем году.

В 2014 году объемы декларирования в регионе деятельности Ростовской таможни составили 52,7 тыс. деклараций на товары, при этом 99,9% из них были поданы с применением электронной формы декларирования.

Стоимостные объемы внешнеторговых операций превысили 7,7 млрд. долл. США, оформлено порядка 17,2 млн. тонн грузов. 

В 2014 году участники внешнеэкономической деятельности в регионе деятельности Ростовской таможни осуществляли внешнеторговые операции с партнерами из 135 стран дальнего и  10 стран ближнего зарубежья. 

Товары экспортировались в 133 страны и импортировались из 115 стран. При этом лидирующие позиции в качестве государств - торговых партнеров принадлежат при импорте Украине - 32% стоимостных объемов импортного товарооборота, при экспорте – Турции - 32% стоимостных объемов экспортного товарооборота. 

В 2014 году наибольший удельный вес по стоимости при осуществлении импортных операций составили товарные группы, в которые входят технологическое оборудование, железнодорожные локомотивы, электромашины, их импорт составил около ½ от общего товарооборота.

В товарной структуре экспорта в 2014 году традиционно лидировали хлебные злаки, которых в общем грузообороте оказалось 59%.

За 2014 год таможней перечислено в федеральный бюджет 28 млрд. 825 млн. руб., эта цифра превысила плановое задание, установленное таможне на 2014 год.

Всего в 2014 году через пункты пропуска в регионе деятельности Ростовской таможни проследовало около 2,4 миллиона физических лиц и полумиллиона транспортных средств, порядка 11,9 тысяч морских судов, свыше 7,6 тысяч авиарейсов и более 90 тысяч железнодорожных вагонов.

Вид услуг
ФИО
Телефон
E-mail
Сообщение
Отправить