Интервью ростовскому телеканалу о нововведениях в таможенной сфере

12.08.2014

С 1 октября 2014 года вводится одна из передовых технологий совершения таможенных операций с товарами и транспортными средствами - технология предварительного информирования на железнодорожном транспорте. Об этом и о многом другом рассказал в интервью телеканалу «Южный регион» и.о. заместителя начальника Ростовской таможни по правоохранительной деятельности Вячеслав Деменков.

- Вячеслав Геннадьевич, здравствуйте! Мы знаем, что с 1 октября вступают в силу новые правила для участников внешнеэкономической деятельности. Расскажите, пожалуйста, что это за правила. В чем их суть?

- Здравствуйте! Таможенные органы Российской Федерации активно сотрудничают с железной дорогой. Так, одной из передовых технологий совершения таможенных операций с товарами и транспортными средствами при их прибытии на таможенную территорию Таможенного союза в настоящее время является технология предварительного информирования. В отношении товаров, перевозимых железнодорожным транспортом, эта технология вводится с 1 октября 2014 года. Ее суть заключается в наличии в информационной системе таможенных органов заблаговременно предоставленной в электронном виде полной и достоверной предварительной информации для таможенного контроля. Это позволит сократить время нахождения товаров и транспортных средств в пункте пропуска. Отметим, что время сокращается за счет использования предварительной информации при регистрации прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

Перевозчик, в том числе и ОАО «РЖД», которое осуществляет ввоз товаров железнодорожным транспортом на единую таможенную территорию Таможенного союза, обязан представить предварительную информацию не менее чем за 2 часа до перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза. Уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, экспедиторы, лица, имеющие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, или иные заинтересованные лица представляют сведения о товарах, необходимые для осуществления предварительного информирования, перевозчику государства-члена Таможенного союза, на территории которого расположено место перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза, не менее чем за 4 часа до прибытия товаров. Перевозчик осуществляет прием указанных сведений от данных лиц и их консолидацию.

В структуре Ростовской таможни есть железнодорожный пункт пропуска – ЖДПП «Гуково». Проектная пропускная способность составляет 22 поезда в сутки: 16 грузовых составов, 6 пассажирских.

Фактически через пункт пропуска ежесуточно проходят 12-16 грузовых составов.

- С бизнесменами понятно. А расскажите, пожалуйста, - Что нужно знать обычным автомобилистам, которые хотят временно ввезти машину из-за рубежа? 

- Согласно требованиям ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные лица, вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза автотранспортные средства для личного пользования, на срок своего временного пребывания на этой территории. В случае необходимости дальнейшего пребывания на таможенной территории Таможенного союза этот срок необходимо продлить в любом таможенном органе государства-члена Таможенного союза, который правомочен осуществлять такие действия. Общий срок пребывания на таможенной территории Таможенного союза указанных автотранспортных средств не может превышать 1 (одного) года.

Находясь непосредственно на таможенной территории Таможенного союза, иностранные граждане имеет право передать находящееся в их собственности автотранспортное средство и временно ввезенное ими на эту территорию в пользование и (или) распоряжение другому лицу только при условии его таможенного декларирования и уплаты всех причитающихся при этом таможенных пошлин и налогов.

В случае если временно ввезенные товары для личного пользования находятся на таможенной территории Таможенного союза в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

Для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования, декларант до истечения срока временного ввоза обязан обратиться в таможенный орган с заявлением произвольной формы о необходимости продления указанного срока и представить должностному лицу таможенного органа пассажирскую таможенную декларацию или иной документ (учетная карточка транспортного средства), оформленные таможенным органом при их временном ввозе для личного пользования, а также выполнить иные таможенные операции, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза.

В случае если физическое лицо обратилось в таможенный орган для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования по истечении установленного срока временного ввоза, к нему применяются меры в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза. По желанию физического лица срок временного ввоза может быть продлен в пределах максимально установленного таможенным законодательством Таможенного союза.

За нарушение порядка временного ввоза автотранспортных средств предусмотрена ответственность.

Для временного ввоза автомобиля физическим лицом для личного пользования соответствия автомобиля требованиям Регламента 609 (Евро5) не требуется.

Данное соответствие обязательно для оформления ПТС на авто при его выпуске в свободное обращение на таможенной территории Таможенного союза. Следует отметить, что произвести необходимые таможенные операции по выпуску автомобиля в свободное обращение уполномочены не все таможенные органы РФ, а только обладающие соответствующей компетенцией согласно приказу ФТС России №1746.

В Ростовской таможне такой компетенцией обладают: МАПП Новошахтинск, т/п Гуковский, т/п Аэропорт, т/п Речной порт, т/п Морской порт Азов. Однако только в отношении транспортных средств, находящихся в соответствующем пункте пропуска через таможенную границу Таможенного союза.

- Вячеслав Геннадьевич, а где обычный человек, у которого, например, нет возможности прочитать о правилах в интернете, может с ними ознакомиться? 

- Можно позвонить по телефону информирования и консультирования (863) 218-02-99 и задать любой вопрос, который входит в компетенцию таможенных органов.

Для тех, кто не успел проконсультироваться заранее, в зале вылета ростовского международного аэропорта и в других международных пунктах пропуска есть информационные стенды, напоминающие пассажирам о тех товарах, которые запрещены к вывозу, а также о товарах, которые необходимо письменно задекларировать.

- Что делать людям, которые столкнулись с коррупцией в таможенном органе?

- В Ростовской таможне есть телефон доверия: 254-71-06 . Он предназначен для оперативного реагирования на коррупционные и другие правонарушения, совершаемые должностными лицами и работниками таможенных органов Российской Федерации. Также гражданин может обратиться в вышестоящий таможенный орган – в Южное таможенное управление.

Кроме того, каждый, кто столкнулся с коррупцией в таможенном органе, может сообщить об этом по электронной почте: Rostov_odo@jtu.customs.ru

На сайте Южного таможенного управления в разделе «Ростовская таможня» есть он-лайн опрос, где нужно ответить всего на 1 вопрос: Как Вы оцениваете работу по противодействию коррупции, проводимую Ростовской таможней в 2014 году.

Мы оперативно реагируем на все обращения граждан.

- Мы также знаем, что в этом году Ростовская таможня будет отмечать 265-летие. Значимая ли это дата для таможни?

- Действительно, в этом году для нас большое событие – 265-летие Темерницкой таможни, правопреемницей которой стала Ростовская. Отмечу, что именно с появлением таможни на Дону образовался город Ростов, поэтому это дата важна не только для нас, таможенников, но и для всех ростовчан. Был такой период в истории таможни, когда по закону 10% из таможенных доходов в течение 25 лет выделялись на развитие города – строились полицейские дома, пожарные части, въезды к набережной. Так что история города неразрывно связана с историей Ростовской таможни.

Кроме того, сегодня помимо всех, так сказать, «таможенных» достижений, мы можем отметить и спортивные. В течение последних двух лет - в 2012 и в 2013 годах - Ростовская таможня завоевывала 1-е место в Спартакиаде ЮТУ, занимая призовые места по таким видам спорта как рукопашный бой (1 место), стрельба из табельного оружия (1 место), плавание (1 место), волейбол (1 место) и служебное двоеборье (2 место).

В первом полугодие 2014 года Ростовская таможня стала лучшей среди таможен ЮТУ по рукопашному бою и по волейболу.

Пресс-служба Ростовской таможни

Вид услуг
ФИО
Телефон
E-mail
Сообщение
Отправить