Статистические формы

Российские лица, участники внешнеэкономической деятельности, работающие со странами ЕАЭС должны заполнять статистическую форму (стат. форма). Согласно постановления  правительства № 1329 от 7 декабря 2015  организация предоставляет стат. форму если:

  • заключила сделку, в соответствии с которой товары ввозятся в Россию со стран ЕАЭС ( вывозятся из России в страны ЕАЭС )
  • сделка заключена от имени (по поручению).
  • если сделка не заключалась, но организации принадлежит право владения, пользования и (или) распоряжения ввозимыми (вывозимыми) товарами.

Статистическую форму не нужно предоставлять в случае если товары:

  • перемещаются физическими лицами для личного пользования.
  • перемещаемые в целях ремонта или технического обслуживания.
  • предназначенные для демонстрации и (или) использования в ходе проведения выставочно-ярмарочных мероприятий, культурных, спортивных и зрелищных мероприятий
  • временно ввозятся (вывозятся) сроком менее 1 года;

Статистическая  форма представляется в таможенные органы согласно графика на 2019 год  и заполняется в личном кабинете участника вэд.

Если у  организации,  есть усиленная квалифицированная электронная подпись (ЭЦП), то можно подать электронном виде с заверением электронной подписью. ЭЦП можно получить в различных  удостоверяющих  центрах  или у их официальных дилеров. Например  ООО «Дельта».

Если у организации  нет ЭЦП, то стат. форма подается на бумаге. Для этого, заполненную в личном кабинете участника вэд форму,  после присвоения номера нужно распечатать, а затем  отвезти или отправить её заказным письмом в таможню региона, где организация зарегистрированная.

При подаче заполнение стат.формы возможно, что в стат форме будут указаны недоставерные сведения (ошибки). Согласно пункта 9 Правил, Постановления N 1329  стат форма считается поданной с недостоверными сведениями в случае если:

  • нарушены Правила ее заполнения;
  • допущены арифметические или логические ошибки.

Представление недостоверных сведений, это повод для таможенного органа наложить штраф. В случае если организация обнаружила ошибки в поданной стат. форме, ранее таможенного органа, то нужно  успеть представить новую стат. форму, с исправленными ошибками и заявление, в произвольной форме, об аннулировании прежней стат. формы, с указанием в нем системного номера прежней стат. формы,  изменения которые вносятся в новую стат. форму  и основания для их внесения.

Штрафы за непредставление стат. формы в таможню предусмотренны Статьей  19.7.13  КоАП РФ и составляет для организации от 20 000 руб до 50000 руб., а при повторном нарушении от 50 000 руб до 100 000 руб.

Заявка на обслуживание грузов/товаров

Заполните форму ниже и с Вами свяжется специалист для уточнения деталей!

Отправляя данные этой формы, Вы соглашаетесь с политикой передачи персональных данных компании