Россия год за годом удерживает лидирующие позиции на мировом рынке зерна. Основными покупателями Российской пшеницы являются страны Европы, Северной Африки и Ближнего Востока, такие как Италия, Испания, Египет, Турция, Ливан. Основным покупателем Российского зерна в ЕАЭС Армения. При этом темпы экспорта зерновых, зерновых и масличных культур растут с каждым годом.
Из Южного федерального округа экспорт осуществляется в основном морским видом транспорта. Основными портами являются Новороссийск и Туапсе. Через порт Кавказ осуществляется рейдовая перевалка из судов. Также большой объем экспорта зерновых осуществляется из малых портов Азово-Черноморского бассейна Ейск, Ростов-на-Дону, Азов.
Основными экспортёрами на рынке экспортных поставок зерновых являются трейдеры и крупные АПК. С учетом выросшего курса доллара США, цены на внутреннем рынке ниже цен на внешних рынках, и даже с учетом расходов на логистику, фитосанитарный контроль и таможенное оформление, прямые экспортные продаж выгоднее продаж на внутреннем рынке.
При расчете внешнеэкономического контракта следует учесть, что сейчас действует ставка пошлины на экспорт пшеницы - 0%. (Постановление Правительства РФ от 30.08.2013 N 754 (ред. от 27.06.2018). Обращаем Ваше внимание, что нулевую ставку пошлины не следует путать с отсутствием экспортной пошлины. При наличие нулевой ставки сборы за таможенное оформление рассчитываются как на товары имеющие пошлину. Так же при таможенном оформлении, вместе с декларацией на товары подается декларация таможенной стоимости.
На большинство других зерновых, зернобобовых культур экспортная пошлина отсутствует, но в связи с тем, что экспортный тариф может измениться и правильный расчет пошлин требует определенных знаний лучше обратиться к нашим специалистам, которые рассчитают таможенные платежи и пошлины действующие на день обращения.
Экспортируемые зерновые культуры должны соответствовать международными требованиями и при отгрузке должны сопровождаться:
- фитосанитарным сертификатом
- документами, подтверждающими качество и безопасность продукции
(сертификатом соответствия, декларацией о соответствии и другие).
Хочется обратить внимание, что территориальные Россельхознадзора не выдадут фитосанитарный сертификат, без которого экспорт зерновых не возможен, если качество и фитосанитарное состояние зерновых культур не будут соответствовать требования конкретной страны- импортера.
С требованиями стран-импортеров можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора.