Экспорт дерева в 2021 году

Содержание

Экспорт является важнейшим элементом экономики любой страны. Россия богата природными ресурсами, стоимость которых поистине высока. Помимо нефти и газа, особую ценность представляет лес. Около половины территории нашей страны занимают леса. На мировом рынке доля российской древесины составляет порядка 20%. Поэтому, экспорт лесной продукции играет немалую роль во внешней торговле России. Интерес на международном рынке представляют как хвойные, так и лиственные породы деревьев. За рубеж поставляются необработанный лес, различные лесоматериалы и пиломатериалы.

Главные изменения в законодательстве 2021 года

С 1 июля 2021 года в России вводятся новые пошлины на экспорт отдельных видов древесины с уровнем влажности, превышающим 22%. Для хвойных пород и дуба ставка пошлины составит 10%, но не менее 13 и 15 евро за 1 м3, для бука и ясеня – 10%, но не менее 50 евро за 1 м3. Постановление правительства действует до 31 декабря 2021 года.

Уровень влажности выше 22% – признак грубо обработанной древесины. Лесоматериал, который прошел камеральную сушку, продают по более высоким ценам. Пошлины призваны ограничить вывоз необработанной и грубо обработанной древесины под видом пиломатериалов и нацелиться на бизнес по производству продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Одна из главных проблем отрасли — бесконтрольный вывоз необработанной древесины. Чтобы ликвидировать серые схемы, но сделать удобной работу добросовестных компаний, президентом был предложен ряд изменений:

  • С 1 января 2022 года ввести полный запрет на вывоз необработанного или грубо обработанного леса.
  • Обеспечить льготное кредитование, необходимое для переориентирования производств на глубокую переработку древесины.
  • Ввести строгий запрет на работы в лесу (вплоть до изъятия техники) для тех, у кого нет права на хозяйственное использование леса.
  • Внедрить информационную систему лесного комплекса.
  • Вести полный учет древесины и сопутствующих сделок в общем электронном государственном реестре.

Необработанный лес и пиломатериалы

Необработанный лес получается путем спила деревьев, их очистки от веток, сучьев, удаления коры и разделения на отрезки нужной длины (сортаменты). Круглые необработанные материалы используются для постройки домов и других строений, а также в качестве сырья для деревообрабатывающих производств.

Пиломатериалы – результат распиливания или фрезерования бревен вдоль волокон древесины. Полученная продукция имеет две параллельные стороны. Такие материалы изготавливаются на предприятиях, оснащенных специальным оборудованием. В зависимости от формы, размера и механических характеристик пиломатериалы можно разделить на виды:

  • Брус – бревно, обрезанное с четырех сторон. Толщина и ширина 100 мм и более.
  • Брусок – брус, меньшего сечения (менее 100 мм). Предполагает работу вручную, без приспособлений. Бывает необработанным, строганным (минимум одна из сторон обработана), калиброванным (определенного размера).
  • Доска – вид пиломатериала, полученный из бревен или брусьев. Толщина не более 100 мм, ширина – в 2 раза больше.
  • Шпала – брус крупного сечения. Бывают обрезными, необрезными и полуобрезными.
  • Горбыль – боковые части бревна, оставшиеся после распиловки на доски.
  • Обапол – материал с внутренней пропиленной и наружной непропиленной (или частично пропиленной) пластью.

Большая часть поставок за границу – необработанная древесина. Немалый процент составляет продукция с низкой добавленной стоимостью: кругляк, лесоматериалы, полученные распиловкой, и топливная древесина. Также весомую долю в общем экспорте занимают лесоматериалы обработанные: доски и брус из ели, сосны, лиственницы. Эти породы древесины наиболее распространены. Кроме них экспортируются пиломатериалы из ясеня, ольхи, березы, бука, дуба, осины, тополя.

Экспортная и импортная статистика

Доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий в январе-феврале 2021 года составила 3,3% (в январе-феврале 2020 года – 3,0%). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 3,2% (в январе-феврале 2020 года – 2,8%), в страны СНГ – 4,2% (4,8%). Стоимостной объем экспорта данной товарной группы возрос на 3,1%, а физический – на 5,9%. Снизились физические объемы экспорта пиломатериалов на 15,7%, бумаги газетной – на 23,5%, при этом возросли объемы поставок необработанных лесоматериалов на 33,1%, фанеры клееной – на 4,5%.

Импорт в Россию «древесина и изделия из нее; древесный уголь» за январь 2021 составил $44,7 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,67%. В основном импортировались:

  • 40% – плиты древесноволокнистые с добавлением или без добавления смол: поставки из «Беларуси» (41%), «Китая» (21%), «Германии» (20%).
  • 19% –плиты ДСП, OSB: поставки из «Беларуси» (84%), «Польши» (7%), «Франции» (3%).
  • 10% –изделия столярные и плотницкие, деревянные: поставки из «Беларуси» (31%), «Польши» (11%), «Украины» (10%).
  • 7% –изделия деревянные прочие: поставки из «Китая» (52%), «Беларуси» (14%), «Чехии» (6%).
  • 6% – прочие лесоматериалы, полученные распиловкой или расщеплением вдоль: поставки из «Португалии» (30%), «Китая» (23%), «Украины» (19%).
  • 6% –фанера клееная и аналогичные материалы из слоистой древесины: поставки из «Беларуси» (60%), «Китая» (26%), «Польши» (4%).
  • 4% – принадлежности столовые и кухонные, деревянные: поставки из «Китая» (86%), «Индии» (2%), «Филиппин» (2%).
  • 2% – уголь древесный, агломерированный или неагломерированный: поставки из «Индонезии» (73%), «Турции» (9%), «Польши» (8%).

Возможные результаты изменений в законодательстве

С запретом экспорта необработанного леса, государство может стать монополистом на этом рынке. В правительстве обсуждается идея создания госкорпорации, которая станет эксклюзивным экспортером леса. Предполагается, что новые условия помогут справиться с контрабандой леса, которая в особо крупных масштабах происходит в Сибири. Грядущая мера приведет к расширению внутреннего рынка, углублению уровня переработки. Российским производителям станет легче найти поставщиков сырья, также расширится ассортимент. Как следствие, вывозиться будут в основном пиломатериалы, прошедшие промышленную обработку. Тем самым увеличится добавочная стоимость в доле экспорта. Помимо этого, на приграничных территориях возрастет деловая активность, деревообрабатывающие предприятия обеспечат новыми рабочими местами население. Однако, мелкие предприятия, вероятно, не смогут так быстро нарастить свои мощности, поэтому, запрет на руку будет только большим игрокам.

Еще один важный вопрос — как запрет вывоза круглых лесоматериалов скажется на ценовой политике? Есть опасения, что в результате снизятся объёмы заготовки древесины, а это грозит неконтролируемым ростом цен на сырьё. Уже в первом квартале 2021 года цены на круглые лесоматериалы выросли на 20-40% по отношению к аналогичному периоду 2020-го.

Внедрение цифровых технологий, запуск федеральной информационной системы, включающей электронный лесной реестр, позволит отслеживать всю цепочку – от рубки на конкретной делянке до вывоза за рубеж готовой продукции.

Прогноз рынка и что будет дальше?

В ближайшие годы российскую лесную отрасль ждут масштабные изменения. Базовый закон, в соответствии с которым проводится цифровая трансформация лесного комплекса – лишь отправная точка. Предстоит принять еще 27 нормативно-правовых актов, которые позволят закону о цифровизации заработать в полном объеме, 11 из них — в этом году.

Эти акты направлены на проведение в 2021 году эксперимента по передаче полномочий федерального государственного лесного надзора Рослесхозу, на утверждение требований к учету, перевозке и хранению древесины, будут утверждены новые отчеты об обороте древесины, изменится порядок подачи лесных деклараций.

В Стратегии развития лесного комплекса, например, для снижения объёма лесонарушений разработана большая система мероприятий, направленная на совершенствование лесного надзора, на прозрачность оборота древесины, на устранение «конфликта интересов» в регионах.  Введение запрета на экспорт необработанной древесины позволит стимулировать внутренний рынок продукции. Развитие перерабатывающих мощностей обеспечит 1,5 % вклад в ВВП, и 820 тысяч работников в отрасли. Уделено в Стратегии внимание и инфраструктуре. Через 10 лет должно ежегодно строиться не менее двух тысяч километров лесных дорог круглогодичного действия. Это в четыре раза больше, чем сегодня. Кроме того, предполагается увеличить финансирование на научные разработки. Это позволит создать и внедрить много новых технологий, направленных на воспроизводство лесов, селекцию и их защиту.

Таможенное оформление древесины

Таможенное оформление древесины на вывоз или ввоз – дело хлопотное, сопровождающееся бумажной волокитой. Масса документов, прохождение фитосанитарного контроля, декларирование, правильное определение кодов по ТН ВЭД – все это занимает немало времени. Лицензированный таможенный представитель «ЮТА» позволит Вам забыть об этом трудоемком процессе, сопровождая процедуру экспорта или импорта древесины от начала до конца. Мы знакомы со всеми нюансами таможенного законодательства, связанными с оформлением лесоматериалов; урегулирование таможенных вопросов происходит только на законных основаниях. Группа компаний «Южный Таможенный Альянс» осуществляет полный комплекс таможенно-брокерских работ с любыми видами леса, пиломатериалов и лесоматериалов. Пока Вы занимаетесь своим бизнесом, мы возьмем на себя все вопросы, связанные с таможенным оформлением груза!

Заявка на обслуживание грузов/товаров

Заполните форму ниже и с Вами свяжется специалист для уточнения деталей!

Отправляя данные этой формы, Вы соглашаетесь с политикой передачи персональных данных компании

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Напишите нам в Whats
1
Напишите нам в WhatsApp
Здравствуйте!
Чем я могу Вам помочь?