Изменения в постановления 311, 312 и 313, регулирующие вопросы вывоза за пределы РФ в условиях санкций

Правительство скорректировало перечень случаев, на которые не распространяется запрет на вывоз товаров за пределы территории РФ, а также разрешительный порядок вывоза.
13 мая 2022 г.
Постановлением Правительства РФ от 11.05.2022 № 850 внесены изменения в отдельные акты Правительства РФ, в том числе постановление Правительства РФ от 09.03.2022 № 311.

В новой редакции изложен перечень случаев, на которые не распространяется запрет на вывоз товаров за пределы территории РФ.

Теперь запрет не распространяется на товары, вывозимые в государства-члены ЕАЭС.

На товары, вывозимые по лицензиям ФСТЭК, по лицензиям и перечням ФСВТС, по перечням, утвержденным Минобороны РФ, по перечням Минпромторга в рамках межправсоглашений о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности и др.

На товары, вывозимые в Абхазию и Южную Осетию по внешнеторговым договорам, контрагентами которых выступают лица, зарегистрированные или постоянно проживающие в этих государства;

Также на товары, происходящие из ДНР и ЛНР, сопровождаемые сертификатом происхождения товаров, выдаваемых в ДНР и ЛНР и другие случаи.

Скорректированы классификационные коды и наименования товаров по ТН ВЭД ЕАЭС в Перечне отдельных видов товаров, в отношении которых вводится временный запрет на вывоз.

Также вносятся изменения в постановление Правительства РФ от 09.03.2022 № 312 о введении разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории РФ.

Расширен перечень случаев, на которые не распространяется разрешительный порядок. В частности, на товары, перемещаемые между частями территории РФ через территории иностранных государств и между портами РФ без захода в иностранные порты. На запасные части и специальное оборудование, вывозимые с территории РФ, предназначенные для обработки, защиты грузов, техобслуживания, ремонта и (или) эксплуатации транспортных средств международной перевозки и другое.

В новой редакции изложены наименования и классификационные коды по ТН ВЭД ЕАЭС Перечня отдельных видов сельхозтехники и частей к ней, в отношении которой вводится разрешительный порядок вывоза (Приложение № 1 к постановлению), Перечня отдельных видов транспортных средств, их частей и комплектующих, в отношении которых на временной основе вводится разрешительный порядок вывоза (Приложение 2), Перечня отдельных видов промышленной продукции (Приложение 3), Перечня отдельных видов телекоммуникационного оборудования, частей и материалов (Приложение 4), Перечня отдельных видов лабораторного, добычного, геолого-разведочного, геофизического оборудования и частей к нему (Приложение 5), Перечня отдельных видов товаров медицинского назначения (Приложение 6).

Также внесены изменения в постановление Правительства РФ от 06.03.2022 № 313 о запрете до 31.12.2022 г. на вывоз отдельных товаров в некоторые страны.

В частности, установлено, что запрет на вывоз за пределы РФ в установленные иностранные государства отдельных видов товаров также распространяется на товары, указанные в Приложении 2 к данному постановлению в иностранные государства не указанные в Приложении 1 при условии, что такие товары вывозятся за пределы РФ по внешнеторговым договорам, заключенным с лицами, зарегистрированными в юрисдикции иностранных государств по установленному Приложением 1 перечню, или предусматривающими расчеты через банки таких иностранных государств, за исключением товаров, указанных в Приложении № 2.

Постановление вступило в силу 12 мая 2022 г.

Заявка на обслуживание грузов/товаров

Заполните форму ниже и с Вами свяжется специалист для уточнения деталей!

Отправляя данные этой формы, Вы соглашаетесь с политикой передачи персональных данных компании

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Напишите нам в Whats
1
Напишите нам в WhatsApp
Здравствуйте!
Чем я могу Вам помочь?