Ответы на часто задаваемые вопросы по применению постановления Правительства России № 312

ФТС России совместно с Минцифрой России подготовили ответы на часто задаваемые вопросы по применению постановления Правительства России № 312.
28 июля 2022 г.
1. Необходимость получения разрешения на вывоз
1.1 Страны
Выдача разрешений на вывоз согласно положениям постановления Правительства России от 09.03.2022 № 312 (далее - постановление № 312) предусмотрена только в отношении стран ЕАЭС. Разрешения на вывоз выдаются для вывоза товаров на территорию следующих стран: Республика Казахстан, Республика Армения, Киргизская Республика.

При вывозе товаров в Республику Беларусь, Донецкую Народную Республику, Луганскую Народную Республику, Республику Абхазия и Республику Южная Осетия разрешения не требуются, так как указанные страны входят в перечень исключений из разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров согласно пункту 2 постановления № 312.

Получение разрешения на вывоз товаров в страны, не являющиеся членами ЕАЭС, не предусмотрено. Однако вывоз в эти страны возможен по решению Правительства России на основании предложений федеральных органов исполнительной власти, согласованных с Минпромторгом России и Минэкономразвития России.

1.2. Исключения

В постановлении № 312 указаны случаи, при которых выдача разрешений на вывоз не предусмотрена.

Например, разрешение на вывоз не требуется на вывоз следующих товаров:

на товары, происходящие с территории РФ, сопровождаемые сертификатом о происхождении товара по форме СТ-1 или иным сертификатом, подтверждающим российское происхождение товара, оформленным уполномоченной на выдачу данных сертификатов организацией, либо заключением о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выдаваемым в установленном порядке Минпромторгом России;
на товары (вне зависимости от их происхождения), вывозимые в Донецкую Народную Республику, Луганскую Народную Республику, Республику Абхазия и Республику Южная Осетия;
на товары, вывозимые с территории РФ в Республику Беларусь в рамках Союзного государства;
на товары, вывозимые с территории РФ в целях обеспечения деятельности организаций РФ, расположенных в г. Байконуре (Республика Казахстан) и на территории комплекса «Байконур»;
на товары, вывозимые физическими лицами для личного пользования;
и другие.
Полный список исключений приведен в пункте 2 Постановления № 312.

1.3 Коды отдельных видов товаров

Минцифры России выдает разрешения на вывоз продукции за пределы РФ по конкретным кодам ТН ВЭД ЕАЭС согласно перечню № 4 к постановлению № 312. Если продукция отсутствует в указанном перечне, то либо запрет на нее не распространяется, либо полномочия по выдаче разрешения на вывоз этой продукции относятся к компетенции другого ведомства.

Например:

Код, указанный в перечне, свидетельствует о необходимости получения разрешения на вывоз соответствующей ему товарной продукции при перемещении на территорию стран ЕАЭС.

Полный перечень кодов товаров ТН ВЭД ЕАЭС, на которые распространяется разрешительный порядок вывоза, приведен в приложении № 4 к Постановлению № 312.

2. Перечень документов для подачи заявления

Если после проверки была установлена необходимость получения разрешения на вывоз, то для вывоза продукции из перечня по приложению № 4 к постановлению № 312, необходимо заполнить и направить в адрес Минцифры России следующие формы документов:

Заявление – рекомендуемая форма приведена в приложении к приказу Минцифры № 214;
Справку о продукции в качестве приложения к заявлению – рекомендуемая форма приведена в приложении к приказу Минцифры № 214;
Копии контрактов (договоров) поставки и копии дополнительных соглашений к контрактам (договорам), предусматривающих вывоз товара за пределы территории РФ на территории государств – членов ЕАЭС;
Иные документы, в том числе свидетельствующие об отсутствии критического недостатка вывозимой продукции на территории РФ.
3. Уточняющие пояснения

3.1 Сведения, подтверждающие отсутствие нехватки товара на территории РФ

К ним относятся данные, которыми обладает заявитель, свидетельствующие об отсутствии критического недостатка подобной или схожей продукции в рамках российского оборота, например:

сведения о наличии запасов;
о производстве/поставках такой продукции на территорию России;
о наличии технологически соотносимой/равной альтернативы, подтверждаемые письмами самой компании, ее контрагентов, заключениями экспертных организаций и прочими документами, из содержания которых можно сделать вывод об отсутствии дефицита.
При установлении наличия критического недостатка вывозимых товаров разрешение не выдается.

3.2 Возможность оформления единого разрешения на вывоз всей продукции по контракту (договору) и спецификациям к нему

С учетом особенностей таможенного и пограничного контроля Минцифры России выдает разрешение на вывоз отдельно на каждую товарную партию в рамках одного контракта (договора) поставки. Таким образом, выдача единого разрешения на вывоз всей продукции по контракту (договору) и спецификациям к нему согласно постановлению Правительства № 312 не предусмотрена.

3.3 Направление разрешения на вывоз заявителю

В настоящий момент разрешения подписываются электронной цифровой подписью и направляются на электронную почту, указанную в заявлении.

3.4 Электронная подача документов

В настоящий момент тестируется электронная форма подачи заявлений через сервис ЕПГУ, указанный способ подачи документов будет доступен компаниям, представленным на указанном сервисе.

Источник: ФТС России

Заявка на обслуживание грузов/товаров

Заполните форму ниже и с Вами свяжется специалист для уточнения деталей!

Отправляя данные этой формы, Вы соглашаетесь с политикой передачи персональных данных компании

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Напишите нам в Whats
1
Напишите нам в WhatsApp
Здравствуйте!
Чем я могу Вам помочь?