Таможенное оформление пиломатериалов

Содержание

Таможенное оформление пиломатериалов – процедура, регулируемая законом ТК ТС РФ, и обязательная к прохождению при пересечении таможенной границы.

Группа Компаний «Южный Таможенный Альянс» оказывает комплексные услуги по таможенному оформлению лесоматериалов, пиломатериалов, древесины и дерева разных пород. Экспорт и импорт продукции лесоперерабатывающей промышленности с сопровождением таможенного брокера проходит оперативно, без лишних проблем и задержек. Все вопросы по оформлению и взаимодействию с таможенными органами мы берем на себя.

Виды продукции, подлежащих оформлению

Декларированию подлежат следующие виды продукции:

  • круглый лес или кругляк – спиленное дерево, зачищенное от веток, без верхушки;
  • лесоматериалы – получены при распиле стволов деревьев вдоль или поперек, сохранившие физическую природную структуру (хлысты, кряжи, жерди);
  • пиломатериалы – распиленные лесоматериалы (доски, шпалы, бруски, пластины и т.д.);
  • изделия и полуфабрикаты из древесины – производятся из лесоматериала путем механической обработки (вагонка, щепа, стружка, опилки, фанера, паркет, паркетная доска);
  • дрова – круглые или колотые, для использования в качестве топлива;
  • деревянная тара – тип упаковки, применяемый для хранения и транспортировки грузов (паллеты, ящики, поддоны, контейнеры);
  • Топливные брикеты и пеллеты – вид твердого топлива, получаемого из древесных отходов.

Экспорт пиломатериалов в последнее время стал достаточно прибыльным и выгодным делом. Главные потребители пиломатериалов из РФ – страны СНГ, Япония, Китай, Турция, такие европейские страны, как Польша, Латвия, Литва, Германия, Италия, Испания. Еще одним лидером по экспорту древесины, помимо России, считается Канада. Но в связи со значительно большей стоимостью канадского «леса», спрос на российское дерево намного выше. Востребовано большинство хвойных и лиственных пород: пихта, кедр, сосна, ель, береза, тополь, осина, дуб, клен, бук, ясень.

Импорт древесины в Российскую Федерацию незначителен. Основной объём поступает из Белоруссии и Украины.

Порядок таможенного оформления

Таможенное оформление лесоматериалов предусматривает следующий порядок:

  • Определение кода товара по ТН ВЭД;
  • Подготовка пакета документов;
  • Прибытие на таможенный пост;
  • Подача документов;
  • Регистрация декларации;
  • Предоставление документов, подтверждающих качество пиломатериалов;
  • Оплата обязательных таможенных платежей;
  • Декларирование.

Для таможенной очистки груза, декларант обязан предоставить перечень документов, установленный законом:

  • Инвойс;
  • Паспорт сделки;
  • Договор поставки;
  • Спецификация;
  • Фитосанитарный сертификат;
  • Письмо о разрешении таможенного оформления;
  • Заявление на оформление при отгрузке;
  • Платежные подтверждения.

Если совершается экспорт древесины, которая была ранее приобретена у заготовителя леса, понадобится договор аренды или купли-продажи участка. При условии аренды, нужна также и лесная декларация.

Это основная документация, список может расширяться по требованию таможенного органа. Стоит побеспокоиться заранее о необходимых к предоставлению бумагах. Любая неточность приводит к задержке груза на таможне.

Таможенные платежи

В зависимости от направления перевозки, рассчитывается размер таможенных платежей. При ввозе продукции в РФ необходимо оплатить:

  • Сбор за таможенную пошлину;
  • НДС 20%;
  • Ввозную пошлину 0-12% от таможенной стоимости (зависит от вида продукции и его кода ТН ВЭД).

С 1 июля 2021 года введены таможенные пошлины на экспорт пиломатериалов (не шлифованных и/или не обработанных строганием) влажностью более 22%. Сделано это с целью ограничения незаконного вывоза необработанной и грубобрусованной древесины под видом пиломатериалов.

Ставки вывозной таможенной пошлины меняются следующим образом:

10%, но не менее 13 евро за 1 м3 (ранее пошлина не взималась) в отношении лесоматериалов из хвойных пород влажностью более 22 %;

10%, но не менее 15 евро за 1 м3 (ранее пошлина не взималась) в отношении лесоматериалов из дуба, влажностью более 22 %;

10%, но не менее 50 евро за 1 м3 в отношении лесоматериалов из бука (ранее 10%, но не менее 10 евро за 1 м3) и ясеня (ранее 10%, но не менее 12 евро за 1 м3) влажностью более 22%.

Транспортировка лесоматериалов

Транспортировка экспортируемых лесоматериалов предусматривает наличие упаковки. Чаще всего их перевозят обернутыми в пленку или в специальных транспортных пакетах. Упаковка груза должна отвечать всем требованиям безопасности, иначе существует вероятность отказа в таможенном оформлении.

Международная перевозка осуществляется морским, железнодорожным, автомобильным транспортом или мультимодальным способом.

Доставка в удаленные государства чаще производится по морю или несколькими видами транспорта. В порт пиломатериалы привозят в полувагонах или вагонах, после чего грузят на судно.

При перевозке в страны юго-восточной Азии отдается предпочтение прямым железнодорожным маршрутам. Это быстро и экономически выгодно.

В автотранспорте важно исключить порчу продукции, поэтому она пломбируется и сопровождается документами с подробным описанием качественных и количественных характеристик.

Особенности таможенного оформления

В какое бы государство не экспортировались лесоматериалы, участнику ВЭД необходимо помнить, что при затаможке пиломатериалов есть свои нюансы. Законодательством РФ установлены определенные требования к экспорту древесины из России: сертификация, лицензирование, квоты, санэпиднадзор. Самым важным пунктом, при помещении пиломатериалов под процедуру экспорта/импорта, является соответствие груза установленным ГОСТ, а именно:

ГОСТ 24454-83 – о требованиях к размерам пиломатериалов;

ГОСТ 26002-83 – о технических условиях пиломатериалов и изделий из древесины.

Вывоз лесоматериалов происходит под таким же строгим контролем, как и ввоз: применяется таможенный досмотр в целях идентификации лесоматериалов, усиливается проверка правильности определения таможенной стоимости лесоматериалов с учетом номенклатуры, количества, качества (сортности, степени обработки, наличия дефектов и пороков) и иных характеристик.

Где мы работаем

Таможенное оформление пиломатериалов – процесс ответственный и трудоемкий. Группа компаний «ЮТА» поможет качественно провести все подготовительные работы, и, как следствие, оптимизировать Ваши расходы на соответствующие таможенные процедуры. Многолетний опыт работы в области ВЭД позволяет в рекордные сроки осуществлять импорт/экспорт любых лесоматериалов на следующих пунктах пограничного контроля:

Автомобильный: центр электронного декларирования «Ростовский», Южный акцизный таможенный пост;

Морской: международные морские и речные порты, расположенных в городах Таганрог, Азов, Ейск и Ростов-на-Дону;

Воздушный: Ростовский международный аэропорт «Платов»;

Железнодорожный: центр электронного декларирования «Ростовский», ЖДПП «Гуково», а также грузы в зоне деятельности ж/д станций «Ростов-Товарная», «Ростов-Западный», «Батайск», «Каменоломни».

Наши офисы расположены рядом с таможенными постами и зонами оформления грузов для удобства личного курирования важных таможенных процедур.

Заявка на обслуживание грузов/товаров

Заполните форму ниже и с Вами свяжется специалист для уточнения деталей!

Отправляя данные этой формы, Вы соглашаетесь с политикой передачи персональных данных компании

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Напишите нам в Whats
1
Напишите нам в WhatsApp
Здравствуйте!
Чем я могу Вам помочь?