В Госдуму внесли проект о выпуске лекарств на экспорт без согласия патентообладателя

Правительству России могут дать право принимать решения об использовании изобретения для производства в стране лекарств для их экспорта без согласия патентообладателя.

Поправки предлагается внести в Гражданский кодекс. Их цель — организовать в России производство лекарственных препаратов с использованием патента на изобретение для оказания помощи другим государствам, говорится в пояснительной записке.

Авторы документа обращают внимание на то, что по протоколу к Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности от 1994 года странам ВТО разрешено выдавать принудительные лицензии на производство лекарств с целью экспорта. В частности, Россия может организовать такое производство для борьбы с эпидемиями в других государствах.

Документом предлагается наделить Правительство правом «разрешать использование изобретения при производстве на территории РФ лекарственного средства в целях экспорта <…> без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации».

При этом cоглашение содержит ряд ограничений. Так, согласно ему, выдача разрешения на использование изобретения без согласия патентообладателя является крайней мерой, например в случае ЧС. Ограничено и количество произведённого лекарства, предусмотрена маркировка.

Предполагается, что Правительство сможет определять порядок уведомления обладателя патента о том, что оно выдало разрешение на использование его изобретения. Также кабмин будет устанавливать порядок принятия решения, срок его действия, а также методику определения размера компенсации.

В ноябре прошлого года в Госдуму был внесён законопроект о введении механизма принудительного лицензирования лекарств, который позволит восполнять отсутствие или недостаток запатентованных иностранных лекарств внутри страны. Согласно данному механизму, если иностранная компания откажется поставлять препараты в Россию, страна сможет сама производить этот препарат, заплатив держателю патента.

В феврале ФАС разработала методику расчёта компенсаций патентообладателю при выпуске изобретения или промышленного образца без его разрешения и порядок их выплаты. При выручке в размере менее 1 млрд рублей от реализации изобретения патентообладателю планируется выплачивать компенсацию в 1 млн рублей. При выручке от 1 до 5 млрд рублей предполагается давать компенсацию 2,5 млн рублей, при выручке более 5 млрд — 5 млн рублей.

Заявка на обслуживание грузов/товаров

Заполните форму ниже и с Вами свяжется специалист для уточнения деталей!

Отправляя данные этой формы, Вы соглашаетесь с политикой передачи персональных данных компании

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Напишите нам в Whats
1
Напишите нам в WhatsApp
Здравствуйте!
Чем я могу Вам помочь?
Powered by