Возможность изменения места доставки товара после открытия таможенной процедуры таможенного транзита.

В практике таможенного оформления товаров, перемещаемых автомобильным видом транспорта часто возникают вопросы применения процедуры таможенного транзита. Одним из них является возможность изменения места доставки товара после открытия таможенной процедуры таможенного транзита. Рассмотрим его на конкретном случае.

В адрес ООО был направлен товар на условиях CPT – Получатель (Россия) автомобильным видом транспорта с территории Украины. Документы импортером на предварительное согласование для таможенного декларирования не были предоставлены. В результате чего, после получения документов выяснилось, что в качестве таможенного органа назначения указан международный автомобильный пункт пропуска (далее – МАПП) на границе, вместо внутреннего таможенного органа и склада временного хранения (далее – СВХ). Разместить товар на временное хранение в МАПП невозможно т.к. на нем отсутствует склад временного хранения и даже попасть на его территорию технологически сложно по причине того, что транспортное средство не покидает пределы России и в зоне пограничного контроля движение осуществляется по технологическим коридорам.

Возникает резонный вопрос о необходимости изменения таможенного органа назначения. Мнения юристов здесь разделились. Согласно п. 7 ст. 145 ТК ЕАЭС –

«7. В случае если при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита пункт назначения изменяется в соответствии с законодательством государств-членов в области транспорта, место доставки товаров может быть изменено с разрешения таможенного органа.»

Камень преткновения - это основание для изменения места доставки. Одни эксперты считают, что только акт законодательства в области транспорта может служить основанием для применения п.7 ст. 145 ТК ЕАЭС и в следствии этого ошибка в указании пункта назначения, либо желание перевозчика не может стать поводом для корректировки транзитной декларации. Вторая группа экспертов считает, что возможно изменение места доставки товара если это необходимо перевозчику, ссылаясь на законодательство в области транспорта, которое не регулирует данный вопрос.

Перевозчик может воспользоваться следующими вариантами действий:

1) внести изменения в транзитную декларацию;

2) следовать в таможенный орган назначения для завершения процедуры таможенного транзита и открытия новой процедуры в верный таможенный орган;

3) завершить процедуру таможенного транзита в ином месте по пути следования.

Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки, порядок действий в случае 1 и 2 достаточно ясен, но по затраченному времени они значительно уступают случаю 3.

Какие есть особенности использования варианта 3?

Если перевозчик прибудет в место доставки, отличное от указанного в транзитной декларации, то в лучшем случае ему будет отказано в размещении товара в зоне таможенного контроля (далее - ЗТК), а в худшем его разместят в ЗТК, но будет рассмотрен вопрос о возбуждении в отношении него дела об административном правонарушении согласно ст. 16.10 КоАП. Необходимо знать, что состав данного правонарушения не образуется при отсутствии вины перевозчика, в частности это может быть следствием возникновения обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей перевозчика (неисправность, авария, стихийные бедствия). При возникновения упомянутых обстоятельств согласно ст. 149 ТК ЕАЭС необходимо уведомить таможенный орган.

Уведомление согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2017 N 170 "О некоторых вопросах применения таможенной процедуры таможенного транзита", должно содержать следующие сведения:

а) сведения о перевозчике, направившем уведомление:

полное или краткое (сокращенное) наименование юридического лица, организации, не являющейся юридическим лицом, либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица;

налоговый номер (при наличии);

адрес (краткое название страны, административно-территориальная единица (регион, область, район и т.п.), населенный пункт, улица, номер дома, номер корпуса (строения), номер квартиры (комнаты, офиса)) места нахождения юридического лица, организации, не являющейся юридическим лицом, либо места жительства физического лица;

адрес электронной почты, номер телефона и т.п.;

б) регистрационный номер транзитной декларации, а также (при наличии) номер книжки МДП или карнета АТА;

в) обстоятельства, препятствующие исполнению обязанностей перевозчика;

г) место возникновения обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей перевозчика, и место нахождения товаров;

д) сведения о необходимости (об отсутствии необходимости) разгрузки, перегрузки (перевалки) или совершения иных грузовых операций с товарами, перевозимыми (транспортируемыми) в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

После получения уведомления таможенный орган формирует и направляет перевозчику сообщение с информацией о зоне таможенного контроля в которой необходимо разместить товар, находящийся под таможенным контролем. На практике таможенный орган выбирает ближайшую ЗТК к транспортному средству.

В заключении необходимо отметить, что необходимость изменения места доставки нельзя назвать редко возникающей задачей. Удобство и простота её решения весьма сомнительна в настоящий момент, т. к. порядок корректировки транзитной декларации после выпуска четко не определен в законодательстве и может занять длительное время. Опасность и вредные последствия правонарушения в части доставки товара в место отличное от указанного в транзитной декларации по ст. 16.10 КоАП отсутствуют вовсе. Актуально и разумно, на мой взгляд, создать простую уведомительную процедуру, избегая бессмысленных формулировок, таких как – «…изменяется в соответствии с законодательством государств-членов в области транспорта...».

Эксперт Геннадий Меркурьев

16.03.2020г.

 

Заявка на обслуживание грузов/товаров

Заполните форму ниже и с Вами свяжется специалист для уточнения деталей!

Отправляя данные этой формы, Вы соглашаетесь с политикой передачи персональных данных компании

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Напишите нам в Whats
1
Напишите нам в WhatsApp
Здравствуйте!
Чем я могу Вам помочь?
Powered by