Зерно прорастает в цене. Стоимость пшеницы достигла максимума с лета 2018 года

Экспортеры надеются на увеличение цен как минимум до $230 за тонну, но это осложняет высокая конкуренция с другими странами.

Укрепление рубля, аномально теплая и сухая погода зимой и благоприятная мировая конъюнктура способствовали росту цен на российскую пшеницу. В начале 2020 года средние котировки достигли $222 за тонну, что стало максимумом в текущем сезоне и позволило вернуться на уровень лета 2018 года. Экспортеры надеются на увеличение цен как минимум до $230 за тонну, но это осложняет высокая конкуренция с другими странами.

С конца прошлого года к 10 января российская пшеница с содержанием 12,5% протеина подорожала на $4, до $222 за тонну (FOB), что стало рекордным показателем за текущий сезон. Об этом сообщает в своем обзоре «Совэкон». Как отмечает директор аналитического центра Андрей Сизов, на мировых биржах котировки достигли психологически важной отметки и вернулись к уровням середины 2018 года. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что стоимость ближайшего форвардного контракта на российскую пшеницу — $220,5 за тонну, но тенденция к повышению котировок есть. По его словам, $222 за тонну — ориентир на середину февраля, а на конец этого месяца цены видятся на уровне $224 за тонну.

Цены поддерживают более высокий уровень мировых котировок и сильный рубль, отмечают аналитики «Совэкона».

По их оценкам, американская пшеница за неделю подорожала на 1,8%, до $207 за тонну, французская — на 1,6%, до $212 за тонну. Курс доллара на Московской бирже к вечеру пятницы опускался ниже 60,9 руб., что было минимумом с мая 2018 года. Рост цен в долларах в значительной мере спровоцирован укреплением рубля, подчеркивает господин Рылько: «Рублевые цены в портах остаются практически стабильными, а импортеры вынуждены считаться с интересами российских аграриев». Как пишет «Совэкон» со ссылкой на трейдеров, декларируемые цены в портах пока находятся на уровне 13–13,3 тыс. руб. за тонну.

Кроме того, поддержать рынок могли аномальная теплая и сухая погода зимой в Черноморском регионе и результаты первого в новом году тендера египетской госкомпании GASC, добавляют в «Совэконе». GASC в начале января купила 300 тыс. тонн пшеницы, в том числе 120 тыс. тонн из России, по $245,45–245,98 за тонну с учетом фрахта. Относительно предыдущего тендера цены выросли примерно на $7 за тонну. Помимо российского зерна GASC закупила 120 тыс. тонн пшеницы из Румынии по $245,59 за тонну и 60 тыс. тонн с Украины по $245,93 за тонну.

При текущих закупочных ценах, расходах на перевалку, оформление документов и прочее нулевую рентабельность можно получить при стоимости пшеницы от $227 за тонну, а чтобы как-то заработать, цены должны быть около $230 за тонну, подсчитал крупный экспортер. Но, отмечает Дмитрий Рылько, каждое повышение цены в этом сезоне экспортерам российской пшеницы дается непросто из-за высокой конкуренции: «На последнем тендере GASC котировки подросли, но РФ сразу же уступила часть позиций Украине и Румынии».

При этом Андрей Сизов ожидает, что после периода некоторой стабильности сильный рост цен продолжится. По его словам, рынок верит, что РФ удастся заметно нарастить поставки на фоне ухода конкурентов — прежде всего Украины. Но, продолжает эксперт, если пока на экспорт из России идет прежде всего пшеница с юга, то во второй половине сезона поставки традиционно начинают во многом зависеть от других регионов, где цены до сих пор выше экспортного паритета. В том, что аграрии будут снижать цены, господин А. Сизов сомневается, тем более после роста котировок на последнем тендере GASC. Если поставки пшеницы из РФ будут меньше ожидаемых, это поддержит мировые и, как следствие, российские цены, заключает он.

Как сообщал Минсельхоз, с начала сезона Россия экспортировала 22,8 млн тонн зерна, включая 19,7 млн тонн пшеницы. Год к году показатели сократились на 17% и 15% соответственно. Аналитический центр министерства ожидает активизации поставок в январе—июне 2020 года на фоне роста конкурентоспособности российской пшеницы. По итогам сезона Минсельхоз ожидает экспорт зерна на уровне 45 млн тонн, пшеницы — 36 млн тонн. «Совэкон» сегодня прогнозирует экспорт зерна из РФ в этом сезоне в 42,8 млн тонн, включая 33,1 млн тонн пшеницы. При этом, по словам господина А. Сизова, эти оценки, вероятно, будут еще снижены.

 

Заявка на обслуживание грузов/товаров

Заполните форму ниже и с Вами свяжется специалист для уточнения деталей!

Отправляя данные этой формы, Вы соглашаетесь с политикой передачи персональных данных компании

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Напишите нам в Whats
1
Напишите нам в WhatsApp
Здравствуйте!
Чем я могу Вам помочь?