Для чего может понадобится таможенная декларация с отметками таможенного органа?

«…человеку без документов строго воспрещается существовать.»

Повесть "Собачье сердце" М. Булгаков

Не редко приходится в своей работе отвечать на такие вопросы: «Почему таможня не распечатывает декларацию на товары?», «Почему в декларации на товар нет отметок таможенного органа?», «Вы можете поставить печати таможни на декларации для нашего бухгалтера?» или «Мне нужен оригинал декларации с печатями!». Да не обидятся на меня работники финансового сектора за это. Постараемся ответить на данные вопросы.

Логично разделить ответ на два блока:

1.В каком случае может понадобится декларация на товары на бумаге с отметками таможенного органа?

Удостоверенная декларация может быть необходима:

- Для структурных подразделений ФНС России.   В настоящий момент существует достаточное количество разъяснений Федеральной налоговой службы, о том, что при ввозе товара на таможенную территорию России предоставление удостоверенной декларации на товары не требуется. Пример: Письмо ФНС России от 01.09.2017 N АС-4-15/17430 часть 6 - «Таким образом, отсутствие у налогоплательщика копии ЭТД на бумажном носителе, подтверждающей ввоз товаров на территорию Российской Федерации, полученной от таможенных органов в соответствии с Порядком, не препятствует реализации права на вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам по ввезенным товарам, при соблюдении вышеуказанных норм.». При экспорте товаров с таможенной территории России аналогичная позиция, доведена письмом Министерства финансов Российской Федерации от 5 ноября 2019 г. N 03-07-08/84885 часть 4 - «При таможенном декларировании и выпуске товаров в электронной форме налогоплательщик для целей подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, либо при истребовании налоговым органом декларации на товары (в установленных Кодексом случаях) может представить в налоговый орган распечатанную на бумажном носителе копию электронной декларации на товары (из личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности либо с помощью используемых им программных средств, имеющих доступ к Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов)».

- Для банка.    С момента вступления в силу Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 1459 «О порядке передачи таможенными органами Центральному банку Российской Федерации и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары» вся информация о выпущенных декларациях на товары передается в банки в автоматическом режиме. Центральный банк так же разъяснил необходимость предоставлении бумажных экземпляров деклараций в своем письме № 36-Т от 04.03.2013г. согласно части 2 которого «…требование будет отменено в июле 2013 года в соответствии с Планом мероприятий ("Дорожная карта") "Совершенствование таможенного администрирования", утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 года № 1125-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 28, ст. 3926).»

- Для пограничного таможенного органа.  При экспортных операциях Российскими лицами при совершении операций связанных с убытием товаров с таможенной территории ЕАЭС, декларация на товары на бумажном носителе с отметками таможенного органа не понадобится на основании:

Решения Объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза от 12 февраля 2014 г. N 10/19 "Об отмене требования о наличии отметок таможенного органа выпуска на бумажном носителе копии декларации на товары, представленной в виде электронного документа, при убытии и подтверждении фактического вывоза с таможенной территории Таможенного союза товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта с использованием
информационных систем таможенных органов";

Постановления коллегии Таможенного комитета Союзного государства от 15 января 2014 г. "Об отмене требования о заверении копии на бумажном носителе декларации на товары, представленной таможенному органу выпуска в виде электронного документа, должностными лицами таможенных органов Республики Беларусь и Российской Федерации при подтверждении фактического вывоза с таможенной территории Таможенного союза товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта с использованием электронного декларирования"

Иные цели использования декларации на товары с отметками таможенного органа сложно представить, но если необходимость отсутствует, а желание все равно осталось перейдем к следующему блоку:

2.Как получить декларацию на товары с отметками таможенного органа?

В соответствии с п. 2 ст. 118 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, выпуск товара – «…оформляется с использованием информационной системы таможенного органа путем формирования электронного документа либо путем проставления соответствующих отметок на таможенной декларации на бумажном носителе или на заявлении о выпуске товаров до подачи декларации на товары, поданном на бумажном носителе.» При обращении декларанта с просьбой предоставить распечатанный экземпляр декларации на товары таможенные органы могут ссылаться на пункт 39 приказа ФТС РФ от 17 сентября 2013 г. N 1761 г. где указано:

«… Таможенные органы распечатывают копии электронных документов, в том числе ЭДТ, авторизованные сообщения и протоколы информационного взаимодействия лиц на бумажных носителях после выпуска или отказа в выпуске товаров в следующих случаях:

   по обращению декларанта в порядке, определенном правилами ведения делопроизводства в таможенных органах;».

Порядок делопроизводства установлен Приказом ФТС России от 09.07.2014 N 1331 "Об утверждении Типовой инструкции по делопроизводству и работе архива в таможенных органах Российской Федерации" частью 7 п. 8.6 которого предусмотрен тридцатидневный срок ответа на обращение, в связи чем, необходимо письменно обратится в таможенный для получения таможенной декларации. Рассмотрение обращение займет до 30 дней. ФТС России была сделана попытка смягчить порядок предоставления оригиналов декларации на товары на бумаге в письме ФТС России от 13 января 2015 г. N 04-48/00329 "О направлении разъяснений" частью 4 которого предусматривалось: «С целью выполнения налогоплательщиком положений Налогового кодекса Российской Федерации прошу предусмотреть в правилах ведения делопроизводства таможенного органа предоставление декларанту бумажных копий электронных документов с отметками таможенного органа декларирования товаров не позднее одного рабочего дня с момента поступления обращения, предусмотренного подпунктом "а" пункта 39 Порядка.», но в последствии разъяснение было удалено из информационного банка правовых документов ФТС России.

Но не все таможенные органы единодушны в этом вопросе, в некоторых региона не возникает никаких сложностей с получением распечатанных деклараций в короткий срок, в других же придется ожидать положенный срок в 30 дней.

Необходимо обратить Ваше внимание, что ответ на обращение может быть предоставлен в виде не удостоверенного экземпляра таможенной декларации, в том числе и без печати «ВЫПУСК РАЗРЕШЕН» и личной номерной печати инспектора. Обосновывают такой ответ пунктом 39 приказа ФТС РФ от 17 сентября 2013 г. N 1761 г., устанавливающего, что предоставляется только копия электронной декларации на бумажном носителе, а печатями удостоверялись таможенные документы на основании утративших силу приказов ФТС № 1243 от 29 ноября 2006г., ГТК России № 395 от 30 марта 2004г., письма ФТС № 01-06/2735 от 26 января 2007г. На основании этого в получении декларации с печатью «ВЫПУСК РАЗРЕШЕН» и личной номерной печатью инспектора могут отказать, но в случае если в обращении запросить документ в виде - «архивные копии», которая согласно п. 16.2.3. приказа ФТС России от 09.07.2014 N 1331 "Об утверждении Типовой инструкции по делопроизводству и работе архива в таможенных органах Российской Федерации" должна быть заверена подписью начальника таможенного органа и гербовой печатью таможенного органа, можно добиться компромиссного результата.

 

Эксперт Геннадий Меркурьев

13.04.2020г.

Заявка на обслуживание грузов/товаров

Заполните форму ниже и с Вами свяжется специалист для уточнения деталей!

Отправляя данные этой формы, Вы соглашаетесь с политикой передачи персональных данных компании

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Напишите нам в Whats
1
Напишите нам в WhatsApp
Здравствуйте!
Чем я могу Вам помочь?
Powered by