Экспорт товаров в Абхазию, Южную Осетию, Луганскую народную республику (ЛНР) и Донецкую народную республику (ДНР).

«Полная независимость возможна только при экономической независимости.»
Мустафа Кемаль Ататюрк

Укрепление межнациональных отношений на постсоветском пространстве напрямую связано с культурными и торговыми отношениями, имеющими длительную историю. Торговля с Южной Осетией, Абхазией, Луганской народной республикой (далее - ЛНР) и Донецкой народной республикой (далее - ДНР) имеет ряд особенностей, обусловленных сравнительно коротким сроком формирования внешнеторговых связей. Следует учитывать при заключении сделок как национальные особенности этих стран, так и недостаточно сформированное национальное законодательство. Не стоит оставлять без внимания и санкционные нормы, применяемые рядом стран в отношении них. На данный момент Абхазия и Южная Осетия признаны пятью членами ООН включая Россию, ЛНР и ДНР не получили признания от членов ООН. Единственным государством, официально признавшим статус ЛНР и ДНР является Южная Осетия, которая не имеет членства в ООН.

Сделки между резидентами Абхазии и Южной Осетии и иностранными компаниями проходят при посредничестве российских лиц, которые осуществляют расчеты, организую транспортировку и оформление необходимых коммерческих документов. Экспорт российских товаров на территорию Абхазии и Южной Осетии осуществляется с соблюдением норм законодательства в области экспортного контроля. Расчеты осуществляются через счета в уполномоченных банках в различных валютах, наиболее распространённой валютой расчетов является Российский рубль.

Наша группа компаний организует отправку, таможенное оформление и расчёты в отношении товаров экспортируемых на таможенную территорию Абхазии и Южной Осетии.

Экспортные сделки с компаниями зарегистрированными на территории ЛНР или ДНР (далее – резидентами ЛНР/ДНР), осуществляются как с лицами, имеющими правовой статус резидентов Украины, по причине отсутствия правового признания статуса данных территорий. Это обстоятельство распространяет на них как нормы законодательства в области экспортного контроля, так и запреты и ограничения наложенные на двухсторонние торговые отношения между Россией и Украиной (например Указом Президента РФ от 22.10.2018 N 592 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации"). Прямые договоры между иностранными компаниями и резидентами ЛНР/ДНР не заключаются, как и в случае с Абхазией и Южной Осетией, стороны прибегают к услугам российских посредников. Расчеты по договорам осуществляется через единственный уполномоченный банк. К сожалению, отсутствие возможности выбора кредитной организации для осуществления расчетов формирует не высокий уровень предоставляемого банковского сервиса.

Мы оказываем услуги по экспорту российских и иностранных товаров на территорию ЛНР/ДНР. Осуществляем таможенное декларирование товарных партий в различных таможенных процедурах (реэкспорт, таможенный склад, временный ввоз) для сокращения финансовых и временных затрат.

Подтверждение страны происхождения товара при экспорте товара является важным этапом оформления документов. Положения Таможенного кодекса ЕАЭС не предусматривают необходимость оформления документа о происхождении товара в форме сертификата о происхождении при его помещении под таможенную процедуру экспорта. Однако важно учитывать тот факт, что при ввозе товара на таможенную территорию Южной Осетии, Абхазии, ЛНР и ДНР законодательством этих стран предусмотрена тарифная преференция для российских товаров. Отсутствие сертификата происхождения, как и несоответствие его по форме или содержанию установленным требованиям хотя и не препятствует осуществлению экспортной отгрузки, но влечет для контрагента значительные финансовые расходы. В практической деятельности можно отметить недостаточное внимание сторон к этому вопросу.

Специалисты нашей компании осуществляют оформление сертификатов происхождения товаров собственными силами без привлечения третьих лиц. Это обстоятельство гарантирует достоверность и идентичность сведений в таможенной декларации и сертификате происхождения, несоответствие которых приводит к отказу в применении преференциального режима.

При оформлении экспорта товаров на территорию ЛНР и ДНР существуют особенности таможенного декларирования товаров, включенных в списки Министерства промышленности и торговли ЛНР и ДНР. Таможенная очистка таких товаров требует проведения предварительной процедуры согласования порядка оформления.

Мы организуем и сопроводим совершение сделки на этапе от ее заключения и до осуществления отгрузки товара, а также:

  • оформим документы о соблюдении положений законодательства в области экспортного контроля в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю и/или Федеральной службе по военно– техническому сотрудничеству;
  • организуем возмещение НДС по экспортным поставкам (подробнее).

Эксперт Геннадий Меркурьев
01.04.2021 г.

Заявка на обслуживание грузов/товаров

Заполните форму ниже и с Вами свяжется специалист для уточнения деталей!

Отправляя данные этой формы, Вы соглашаетесь с политикой передачи персональных данных компании

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Напишите нам в Whats
1
Напишите нам в WhatsApp
Здравствуйте!
Чем я могу Вам помочь?