Импорт мебели в Россию 2021

Содержание

  1. Справка по экспорту
  2. Импортирование мебели в РФ
  3. Правильная подборка кодов ТН ВЭД
  4. Соблюдение правил ввоза мебели
  5. Справочная информация по экспорту в РФ
  6. Решения, которые предлагает ГК ЮТА

Импорт мебельной продукции в РФ сопровождается процедурой таможенной очистки. Несмотря на сложность всех организационных моментов, ситуацию с пандемией, этот товарный сегмент продолжает оставаться востребованным. Причин несколько – эксклюзивные решения для интерьера, качество, несопоставимое с большинством отечественных аналогов и достаточно привлекательная цена (да-да, цена!), даже с учетом затрат по доставке и таможенному оформлению.

При обращении в группу компаний «Южный Таможенный Альянс» процесс ввоза мебели (и любых других товаров, включая животных) на территорию РФ будет для вас максимально комфортным. Мы работаем на рынке с 2000 года, и имеем богатый опыт в операциях с оформлением грузов из-за границы. Профессионалы своего дела возьмут на себя все организационные вопросы, верно рассчитают таможенные пошлины, получат все необходимые сертификаты (об этом ниже). Документация необходима для законной реализации мебели на территории РФ. Мы также учитываем требования страны-импортера по вывозу продукции. Одним словом, таможенные брокеры ГК ЮТА предусмотрительно учтут все нюансы, чтобы гарантированно и выгодно для клиента решить вопрос по ввозу.

Справка по экспорту

Россия по праву обладает самой настоящей мировой сокровищницей древесины – порядка 802 млн. гектар! При этом доля нашей страны в мировом экспорте мебели находится в пределах 0,23 % от общего объема. Такие показатели (учитывая идеальную сырьевую базу – не самые лучшие, прямо скажем) не идут ни в какое сравнение с экспортом сырья. Связано это, в основном, с устаревшими техническими регламентами и высокими требованиями мировых стандартов безопасности. Ориентировочно пятая часть официального производства идет на экспорт. 

В то же время доля «серого» рынка занимает не менее 26 % мебельного сегмента продукции в РФ. Предстоящий год, возможно, принесет серьезные изменения в этом вопросе (основанием служит постановление Правительства РФ от 18 марта 2021 года № 396). 

Что касается экспорта из других стран, пока наблюдается падение объемов на фоне закрытия границ и других ограничений, вызванных мировой пандемией Covid-19. 

В таких условиях снижение ввоза не предоставило отечественным производителям никакого преимущества, несмотря на довольно высокое соотношение цена-качество. Доля импорта в РФ в эти «тяжелые» времена снизилась до 44 %. На начало 2020 года падение составило 8,1 %, после чего тенденция замедлилась, но рынок продолжает сжиматься. При этом в период с 2009 по 2015 г. г. мебельная группа товаров в РФ наполнялась более чем на 50 % изделиями из-за границы, поэтому ввоз импортной продукции сохраняет свою финансовую привлекательность.

Импортирование мебели в РФ

Большая доля входящих поставок приходится на товарооборот из Китая, при этом 80 % из них – элементы интерьера для медицинских учреждений. Диаграмма для наглядности:

Наиболее востребованной для ввоза в Россию остается мебель для сидения, в том числе мягкая (диваны, кресла и т. п.). В общем товаропотоке ее доля состаляет не менее 58 %. Независимо от страны-экспортера, при таможенном оформлении потребуется выполнить ряд операций, в которых наши таможенные брокеры отлично разбираются.

Правильная подборка кодов ТН ВЭД 

Для таможенного оформления подбирается товарно-номенклатурный код, принятый на территории ЕАЭС. Он определяет классификацию мебели, исходя из которой рассчитываются ввозные пошлины. В таблице указаны наиболее востребованные коды:

код ТН ВЭДСокращенная расшифровка типа мебели для сидения
9401В т. ч. трансформируемая в спальное место, или ее составные части
9402Для медицинских учреждений, парикмахерских, а также специализированные вращающиеся кресла с функциями наклона и подъема, детали этих изделий
9403208009Металлическая, прочая
9401300000Вращающаяся с регулирующими высоту приспособлениями:
9401400000Кроме походной и дачной, с трансформацией в кровати
9401610000На деревянном каркасе, с обивкой, прочая
9401690000На деревянном каркасе, прочая
9401710009Со стальным каркасом и обивкой, прочая
9401790009Со стальным каркасом, прочая

Всего для классификации мебельной продукции применяется порядка 78 кодов. 

Соблюдение правил ввоза мебели

Прохождение таможенной очистки грузов, ввозимых в Россию, требует ряда документов, которые у вас должны быть в наличии и соответствовать принятым в таможенной службе стандартам. 

Пакет документов для прохождения таможни в РФ

Чтобы правильно оформить ваш груз на таможне Российской Федерации, готовится пакет документов. В него включены:

  • инвойс;
  • контракт;
  • полис страхования;
  • лист упаковочный;
  • паспорт сделки;
  • квитанции об уплате таможенного сбора.

Вся документация должна быть актуальной, не иметь ошибок при заполнении и соответствовать нормам таможенного документооборота.

Разрешительная документация 

Также потребуется пройти обязательное лицензирование и получить подтверждающий документ о фактической стране-изготовителе ввозимого товара.

Справочная информация по экспорту в РФ

Вас, как экспортера мебели в РФ, возможно заинтересует информация, приведенная ниже. Она накоплена нашими таможенными брокерами, специализирующимися на сопровождении процедур ввоза в Российскую Федерацию этой товарной группы.

Производители, чья мебель импортируется в РФ

Безусловно, это далеко не весь список. Речь идет о фирмах, с чьей продукцией уже доводилось работать, она не имеет проблем с сопроводительными документами и востребована на внутреннем рынке страны. Для вашего удобства предоставляем информацию в виде таблицы:

Страна-экспортерТорговая марка, бренд, дистрибьюторМебельная группа
КитайGuangdong Dibang Furniture Co., LtdОфисная мебель на стальном каркасе, поворотные кресла с регулировкой высоты, мебель для сидения на деревянном каркасе и др.
ИталияHome DesignМягкие гарнитуры, диваны, мебель для сидения с обивкой и без на деревянном каркасе. 
ГерманияDUPERTHAL SICHERHEITSTECHNIK GmbH & CoОфисная и специализированная мебель для лабораторий (не медицинского назначения)
УкраинаМеркс ИнтериоМебель для сидения с металлическим и деревянным каркасом (диваны, кресла) для офисных и жилых помещений
ПольшаAIDAМягкая мебель для жилых помещений, в том числе наборы
ГерманияKottermann GmbH & Co KGСпециализированная лабораторная мебель, в т. ч. корпусная железная, не медицинского назначения.
ВенгрияCurver Magyarorszag Кресла, шезлонги, диваны
ИталияIPAE- PROGARDEN S.p.A.Мебель для дома, садовые наборы
КитайSKY FURNITURA LIMITEDСпальные гарнитуры
ПольшаJardin Netherlands b.v. Наборы мягкой мебели для сидения бытовые
Нидерланды4 Seasons OutdoorМебель для сидения и лежания на металлическом каркасе, бамбука, ротанга для дома и сада
ИндияEICHHOLTZМебель бытовая из дерева, в т. ч. обитая тканью
СШАDWK Life Sciences Inc.Мебель для офисов и учебных заведений, лабораторий (не медицинского назначения)
УкраинаНОВАНаборы и штучные предметы мебели для спальни, гостиных, столовых и ванных комнат 
УкраинаLTD Factory millwork MAESTRO A-G деревянная мебель для офисов, ресторанов и баров, кухонные секционные наборы, мебель для гостиных, др.

 

Это далеко не полный перечень. Уточнить информацию по надежным поставщикам вы всегда можете у наших консультантов.

Средние сроки доставки в Россию

Время доставки зависит от выбранного перевозчика и способа. К числу самых дешевых относится транспортировка морским путем. При таком выборе кроме экономической целесообразности стоит учитывать скорость доставки груза. Она отличается, и в зависимости от порта отправления может составить от 10-15 дней до нескольких месяцев.

Транспортировка мебели железнодорожным транспортом в границах континента по популярности уступает автомобильным перевозкам, хотя и считается, что этот способ более безопасный. 

На сегодня автовозы лидируют по скорости доставки. Так, партия из Италии будет в пути 7-15 дней, экспорт из стран Бенилюкса, Германии, Польши – от 7 до 25 дней. Сроки зависят не только от выбранного перевозчика, но и от погодных факторов, ситуации на дорогах, загруженности пропускных пунктов таможенного контроля.

Особенности авиаперевозок мебели

Самый быстрый способ доставки. Вместе с погрузочно-разгрузочным циклом процесс занимает не более суток. Стоимость авиадоставки мебели в Россию зависит от страны вылета:

Страна-отправительСтоимость транспортировки авиатранспортом за 1 кг, USD
Франция3,3
Тайвань3,6
Германия4,0
Италия4,1
Турция4,2
Польша4,6
Украина4,9
Австрия5,7

 

Действующие пошлины на ввоз мебели

Каждая позиция в ТН ВЭД имеет свою таможенную ставку. В некоторых случаях товар может быть определен сразу несколькими категориями. Чтобы выбрать самое выгодное решение, достаточно ориентироваться во всех формулировках. Сложность вопроса – в их количестве, а также правильном толковании. Как показывает практика, начинающий таможенный брокер и опытный специалист своего дела – это две большие разницы. Сводная таблица с действующими на сегодня таможенными пошлинами в РФ наглядно демонстрирует разницу в установленных ставках. 

Код ТН ВЭД Ввозная пошлина от таможенной стоимости, % (минимальная сумма в евро за 1 кг)
9401-9401 90 800 920 (0,7)
9401 20 000 15
9401 90 800 10
9401 61 000 020 (1,4)
9403 10 100 0-9403 20 800 020 (0,5)
9401 69 000 0-9401 90 800 920 (0,7)
9402 10 000 15
9403-9403 20 800 020 (0,5)
9403 30-9403 30 990 020 (0,6)
9403 40 100 0-9403 50 100 020 (0,8)
9403 81 000 0-9403 89 000 020 (1,3)
9403 90 300 020 (0,75)

 

Выгода от правильного оформления таможенных документов способна с лихвой окупить затраты на услуги сопровождения таможенных операций.

 

Решения, которые предлагает ГК ЮТА

Есть ли способ оптимизировать и удешевить доставку мебели из-за границы? Наши таможенные брокеры с уверенностью отвечают: – «Да, это возможно.». Достаточно правильно подобрать код ТН ВЭД при заполнении декларации. И речь идет не только о размере пошлины (хотя это оказывает серьезное влияние на стоимость таможенного оформления), но и о перечне необходимых документов. В ряде случаев определенные сопроводительные бумаги не требуются, что экономит не только средства, но и время на таможенные процедуры. 

ГК ЮТА предлагает полное сопровождение сделки. Мы подскажем, где найти более выгодного перевозчика, проработаем экономически выгодный и безопасный маршрут доставки вашей партии товара, окажем юридическое сопровождение на всех этапах. 

Чтобы связаться с нами, закажите на сайте обратный звонок, наберите указанный номер или приходите к нам в офис! Мы ответим на все ваши вопросы, предложим не только выгодные условия на рынке, но и дадим гарантии профессионально безупречного таможенного сопровождения вашего бизнеса.

Заявка на обслуживание грузов/товаров

Заполните форму ниже и с Вами свяжется специалист для уточнения деталей!

Отправляя данные этой формы, Вы соглашаетесь с политикой передачи персональных данных компании

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Напишите нам в Whats
1
Напишите нам в WhatsApp
Здравствуйте!
Чем я могу Вам помочь?