Как оформить в таможне товары для личных целей?

«Отсутствие у пассажира мелкой разменной монеты
не может служить оправданием
отсутствия у него крупной.»
Андрей Гарольдович Кнышев

Перемещение товаров физическими лицами (далее - ФЛ) через таможенную границу осуществляется в постоянно увеличивающихся объемах, львиную их долю составляют покупки в зарубежных интернет магазинах, но и покупки в туристических поездках занимают значительную долю ввозимых товаров. Организацией доставки таких покупок занимаются различные лица, представленные службами экспресс-доставки грузов, почтовыми организациями и транспортными компаниями. При всей сложности осуществления таможенного контроля такого количества посылок, бандеролей, пакетов и багажа таможенные органы год за годом все пристальнее следят за таможенным оформлением товаров физических лиц.

Настоящий материал нацелен на пояснение положений таможенного кодекса ЕАЭС (далее – ТК ЕАЭС) формирующих порядок декларирования товаров физических лиц, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС для личного пользования. Назначение товаров играет ключевую роль в этом вопросе, законодательство (подпункт 46 пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС) определяет товары для личного пользования как «… товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц…». Критерии отнесения товаров к таковым так же установлены ТК ЕАЭС:

  1. заявление физического лица о перемещаемых через таможенную границу Союза товарах в устной форме или в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации;
  2. характер и количество товаров;
  3. частота пересечения физическим лицом таможенной границы Союза и (или) перемещения товаров через таможенную границу Союза этим физическим лицом или в его адрес.

Верховный суд РФ определил, что критериями отнесения товаров для личного пользования признаются сведения, указанные в заявлении физического лица о перемещаемых товарах, характер товаров, определяемый их потребительскими свойствами и традиционной практикой применения и использования в быту, количество товаров, которое оценивается с учетом их однородности (например, одного наименования, размера, фасона, цвета) и обычной потребности в соответствующих товарах физического лица и членов его семьи, частота пересечения физическим лицом и (или) перемещения им либо в его адрес товаров через таможенную границу (то есть количества однородных товаров и числа их перемещений за определенный период). Подчеркнуто целевое назначение приобретенного товар, а именно – «Установление факта последующей продажи товаров лицом, переместившим его через таможенную границу, само по себе не свидетельствует об использовании такого товара не в личных целях. Вместе с тем систематическая (более двух раз) продажа лицом товара, ввезенного для личного пользования, может являться основанием для отказа в освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов либо для отказа в применении порядка уплаты таможенных пошлин, налогов по правилам, установленным в отношении товаров для личного пользования».

В практической деятельности наибольшее количество спорных ситуаций с таможенными органами возникает именно по критериям отнесения товаров, стремление признать назначение товаров «коммерческим» иногда переходит законные границы и в этом случае наша компания окажет комплексную юридическую помощь в защите Ваших интересов в таможенных органах. Являясь таможенным представителем - лицом осуществляющим деятельность в области таможенного дела, мы имеем полномочия представлять Ваши интересы в таможенных органах по всем вопросам, связанным с таможенным оформлением посылок, писем, бандеролей, пакетов и сопровождаемого и не сопровождаемого багажа.

Необходимо обратить внимание, что к товарам для личного пользования не относятся:

  1. Икра осетровых видов рыб в количестве более 250 г.
  2. Рыба, ракообразные (живые, охлажденные, мороженые) в количестве более 5 кг.
  3. Этиловый спирт, алкогольные напитки и пиво общим объемом более 5 л, ввозимые лицом, достигшим 18-летнего возраста. (в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 28.05.2019 N 53)
  4. Этиловый спирт, алкогольные напитки и пиво, перемещаемые лицом, не достигшим 18-летнего возраста.
  5. Табак и табачные изделия в количестве более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом более 250 г, ввозимые лицом, достигшим 18-летнего возраста. (в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 28.05.2019 N 53)
  6. Табак и табачные изделия, перемещаемые лицом, не достигшим 18-летнего возраста.
  7. Вывозимые с таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) товары, в отношении которых законодательством государства - члена Союза установлены вывозные таможенные пошлины (за исключением топлива, находящегося в обычных баках транспортного средства для личного пользования, и в количестве не более 10 л в отдельной емкости).
  8. Природные алмазы (за исключением бриллиантов стоимостью не более 75 тыс. долларов США, вывозимых с таможенной территории Союза).
  9. Транспортные средства, не включенные в перечень отдельных видов авто- и мототранспортных средств и прицепов к авто- и мототранспортным средствам, являющихся транспортными средствами для личного пользования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30 июня 2017 г. N 74.
  10. Двигатели внутреннего сгорания (за исключением подвесных лодочных моторов).
  11. Котлы центрального отопления, классифицируемые в субпозиции 8403 10 ТН ВЭД ЕАЭС.
  12. Машины, механизмы, оборудование, классифицируемые в позициях 8426 - 8430, 8433 - 8442, 8444 00 - 8449 00 000 0, 8453 - 8464, из 8465, 8466, 8468, 8474 - 8480, 8486, 8514, 8530, 8534 00, 8535, 8545, 8548, 9024, 9027, 9030 и 9031 ТН ВЭД ЕАЭС (за исключением косилок для газонов, парков или спортплощадок, бытовой пилы дисковой).
  13. Солярии для загара.
  14. Медицинская техника и оборудование (за исключением шприцов, игл, катетеров, канюлей, аналогичных инструментов, оборудования для измерения кровяного давления, температуры, а также аппаратуры, необходимой для использования по медицинским показаниям).
  15. Мебель медицинская, хирургическая, стоматологическая или ветеринарная (за исключением необходимых для использования по медицинским показаниям больничных коек с механическими приспособлениями).
  16. Парикмахерские кресла и аналогичные кресла, их части.
  17. Аппаратура и оборудование для фотолабораторий, классифицируемые в товарной позиции 9010 ТН ВЭД ЕАЭС.
  18. Приборы, аппаратура и модели, предназначенные для демонстрационных целей, классифицируемые в товарной позиции 9023 00 ТН ВЭД ЕАЭС.
  19. Игры, приводимые в действие монетами, банкнотами, банковскими карточками, жетонами или аналогичными средствами оплаты.
  20. Товары, в отношении которых применяются меры экспортного контроля, в случаях и порядке, установленных в соответствии с законодательством государства - члена Союза.

Преимущества, предусмотренные законодательством при таможенном декларировании товаров ФЛ для личных целей:

1. Упрощенный порядок таможенного оформления товаров.

- Процедура декларирования предусмотрена не для всех видов товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС.

- Сокращен перечень документов и сведений необходимых для таможенной очистки товаров.

- Декларирование может осуществляется непосредственно в таможенном органе, расположенном в пункте пропуска на границе ЕАЭС.

- Предусмотрена простая бумажная форма декларирования путем подачи пассажирской декларации. ФТС России во второй половине 2021г. планирует запустить в работу полноценный порядок подачи пассажирских деклараций в таможенный орган в электронном виде.

2. Отсутствует обязанность по предоставлению документов о соблюдении обязательных требований к товарам в рамках ЕАЭС. Необходимо отметить, что данное положение не распространяется на товары вошедшие в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами.

3. По определенным категориям товаров единая ставка таможенного платежа ниже, чем совокупный таможенный платеж в соответствии со ставками таможенного тарифа ЕАЭС.

Единые ставки таможенных пошлин, налогов, а также категории товаров для личного пользования, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа:

Категории товаров для личного пользования и способы их ввозаСтоимостные, весовые и (или) количественные нормы ввозаЕдиные ставки таможенных пошлин, налогов
1.Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже воздушным видом транспортастоимость превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, и (или) вес превышает 50 кг30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм
2.Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядкепо 31 декабря 2018 г. включительно - стоимость превышает сумму, эквивалентную 1 500 евро, и (или) вес превышает 50 кг30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм
с 1 января 2019 г. - стоимость превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес превышает 25 кг
3.Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), доставляемые перевозчиком на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее - Союз)по 31 декабря 2018 г. включительно - стоимость превышает сумму, эквивалентную 1 000 евро, и (или) вес превышает 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм
с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г. включительно - стоимость превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес превышает 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм
с 1 января 2020 г. - стоимость превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) вес превышает 31 кг15 процентов от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм
4.Товары для личного пользования (за исключением неделимых товаров для личного пользования), пересылаемые в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Союзапо 31 декабря 2018 г. включительно - стоимость превышает сумму, эквивалентную 1 000 евро, и (или) вес брутто международных почтовых отправлений превышает 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм
с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г. включительно - стоимость превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес брутто международных почтовых отправлений превышает 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм
с 1 января 2020 г. - стоимость международного почтового отправления превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) вес брутто международного почтового отправления превышает 31 кг15 процентов от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг веса брутто международного почтового отправления в части превышения стоимостной и (или) весовой норм
5.Неделимые товары для личного пользования, ввозимые любым способомнезависимо от стоимости и веса30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса
6.Этиловый спирт, ввозимый в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже, а также доставляемый перевозчиком на таможенную территорию Союзав количестве до 5 л включительно22 евро за 1 л
7.Алкогольные напитки и пиво, ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багажев количестве более 3 л, но не более 5 л10 евро за 1 л в части превышения количественной нормы 3 л
8.Алкогольные напитки и пиво, доставляемые перевозчиком на таможенную территорию Союзав количестве до 5 л включительно10 евро за 1 л
9.Товары для личного пользования, ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже физическим лицом государства - члена Союза, временно проживавшим в иностранном государстве не менее 12 месяцев, при подтверждении факта временного проживания в иностранном государстве в течение указанного срока в порядке, установленном законодательством государства - члена Союзастоимость превышает сумму, эквивалентную 5 000 евро30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной нормы 5 000 евро в эквиваленте

 

Наша компания по Вашему запросу окажет помощь в расчете суммы таможенных платежей при таможенном оформлении товаров для личного пользования с учетом категории лиц, перемещающих товары, льгот предусмотренных законодательством и ставок единого и совокупного таможенного платежа.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования необходимо в случае перемещения:

  1. товаров в несопровождаемом багаже, или доставляемые перевозчиком;
  2. товаров в отношении которых подлежат соблюдению запреты и ограничения;
  3. товаров в сопровождаемом багаже, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги;
  4. товаров, ввозимых с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в сопровождаемом багаже;
  5. транспортных средств для личного пользования;
  6. временно ввезенных транспортных средств;
  7. наличных денежных средств и (или) дорожных чеков, если общая сумма таких наличных денежных средств превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США;
  8. денежных инструментов;
  9. культурных ценностей;
  10. товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях;
  11. частей транспортных средств;
  12. гробов с телами (останками) и урн с прахом (пеплом).

Декларирование товаров для личного пользования осуществляется путем подачи заполненной в соответствии с таможенным кодексом ЕАЭС пассажирской декларации.

Наши специалисты оформят Вам пассажирскую декларацию с учетом законодательства ЕАЭС и организуют оплату таможенных платежей.

Полезный совет. При осуществлении поездок, связанных с временным выездом из России в деловых или туристических целях, мы рекомендуем оформить пассажирскую декларацию на вывозимые личные вещи, в особенности если они имеют высокую стоимость. При последующем обратном въезде в Россию этот документ позволит подтвердить, что указанные личные вещи не приобретались заграницей и их стоимость и вес не будет учитываться при таможенном декларировании ввозимых товаров.

Наша компания осуществляет оформление пассажирских таможенных декларации для экспресс-грузов (далее - ПТДЭГ) доставляемых перевозчиком. Данный порядок значительно упрощает процедуру таможенного декларирования партий товара с большим ассортиментом и сокращает временные затраты при их таможенной очистке.

Преимущества ПТДЭГ:

  1. 1. Оформление происходит в таможенных органах фактического контроля в упрощенном порядке.
  2. 2. Оформляется одна ПТДЭГ на весь перечень посылок, бандеролей, пакетов.

Декларирование товаров с помощью пассажирских таможенных декларации для экспресс-грузов позволит повысить эффективность Вашей работы по экспресс-доставке товаров, международной перевозке сборных грузов и интернет торговле.

Эксперт Геннадий Меркурьев

05.03.2021г.

Заявка на обслуживание грузов/товаров

Заполните форму ниже и с Вами свяжется специалист для уточнения деталей!

Отправляя данные этой формы, Вы соглашаетесь с политикой передачи персональных данных компании

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Напишите нам в Whats
1
Напишите нам в WhatsApp
Здравствуйте!
Чем я могу Вам помочь?