Сертификат сертификату не друг и не товарищ.
«Шарашкина контора выдает Филькину грамоту»
- Андрей Харенко
Необходимость подтверждения соответствия при импорте товаров на таможенную территорию Российской Федерации регулируется единым перечнем продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и национальным законодательством. Ключевыми нормативными актами являются Технические регламенты ЕАЭС (ТР ТС ЕАЭС) и Постановление Правительства РФ № 2425 от 1 декабря 2009 года.
Основными категориями импортных товаров, требующих оформления сертификатов и деклараций о соответствии (далее СС и ДС), являются:
- Товары для детей:игрушки, одежда, обувь, изделия для ухода (соски, посуда), детское питание, коляски, мебель, школьные принадлежности.
- Пищевая продукция.
- Машины и оборудование:
- Самоходную технику(тракторы, комбайны);
- Оборудование, работающее под давлением(котлы, сосуды);
- Электрооборудование(низковольтное и высоковольтное);
- Станки и механизмы.
- Электроника и средства связи: бытовые электроприборы (холодильники, стиральные машины, телевизоры, компьютеры), а также средства связи (телефоны, модемы).
- Продукция легкой промышленности:одежда, обувь, текстильные изделия.
- Парфюмерно-косметическая продукция.
- Мебель.
- Строительные материалы и конструкции.
- Автомобили и компоненты. Оформляются свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС)или одобрения типа транспортного средства (ОТТС).
Процедура проведения оценки соответствия состоит из нескольких этапов:
Первым этапом является классификация товара в соответствии с товарной номенклатурой ЕАЭС и определение нормативных актов, предписывающих проведение обязательной оценки соответствия, в отношении данных товаров.
Вторым этапом оценки будет поиск аккредитованного органа по оценке соответствия или лаборатории уполномоченной на проведение испытаний товара в соответствии установленными техническими нормами. Следует обратить внимание, что Росаккредитация продолжает ужесточать надзор за деятельностью органов по оценке соответствия. Сначала 2025 года были аннулированы аккредитации десятков органов по сертификации и испытательных лабораторий. Например, в июле 2025 года стало известно о масштабной проверке органов по сертификации, выдававших документы на импортную обувь и одежду, по ее результатам была полностью прекращена деятельность нескольких аккредитованных лиц, а тысячи выданных ими деклараций были признаны недействительными. Сотрудничество с недобросовестными органами и лабораториями повлечет аннулирование ваших ДС и СС.
Третьим этапом. Ввоз образцов для оценки соответствия и проведение их испытаний. Как многократно разъясняла Росаккредитация, официальный ввоз образцов для проведения испытаний является обязательным условием последующей действительности СС и ДС. Заполнение поля «номер декларации на товары» в отношении ввезенных образцов необходимо при регистрации ДС и СС. Важно отметить, что продолжается активная кампания по выявлению и аннулированию разрешительных документов, выданных с нарушениями. Только за первое полугодие 2025 года было аннулировано более 1,5 тысяч сертификатов и деклараций соответствия.
Четвертый этап. Регистрация декларации или сертификата о соответствии в электронном реестре Росаккредитации. СС регистрируют органы по сертификации, которые имеют соответствующую государственную аккредитацию и осуществляют выдачу сертификатов соответствия продукции, ДС регистрируют заявители самостоятельно с помощью электронно-цифровой подписи на портале Росаккредитации.
Для информации, с 1 марта 2025 года введена госпошлина за регистрацию документов об оценке соответствия (3 000 руб. за сертификат, 1 500 руб. за декларацию).
В отношении некоторых товаров предусмотрены временные послабления в процедуре оценки соответствия, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 12.03.2022 N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации"
Перспектива процедур оценки соответствия – это полный переход на электронные документы. Как отмечается в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), переход на электронные формы разрешительных документов призван минимизировать риски подделки документов и снизить количество контрафактной продукции на рынке ЕАЭС . Это косвенно указывает на то, что борьба с нелегитимными документами является одним из приоритетов регулятора.
Итоги. Динамика проверок Росаккредитации свидетельствует о том, что риски, связанные с выбором недобросовестного органа по сертификации, многократно возросли. Аннулирование аккредитации такого органа влечет за собой автоматическое прекращение действия всех выданных им документов, что парализует цепочку реализации и ведет к прямым финансовым потерям для импортера.
В условиях сложного и быстро меняющегося законодательства любая ошибка или неосмотрительность может привести к критическим убыткам. Консультация с юристом перед сделкой или оформлением документов — не статья расходов, а инвестиция в вашу безопасность.
Эксперт Геннадий Меркурьев
24.09.2025г.
Статья проверена: таможенный брокер, эксперт ГК «Южный Таможенный Альянс» Геннадий Меркурьев