Если до 2021 года можно было произвести оплату и быстро получить практически любой сертификат или декларацию о соответствии (за исключением документов на детскую одежду и газовое оборудование), то в настоящее время это сделать без строгих официальных проверок невозможно.
2 декабря 2020 г. в закон «О техническом регулировании» были внесены изменения Федеральным законом от 22.12.2020 № 460-ФЗ. В целях усиления контроля, было принято Постановление Правительства РФ от 19.06.2021 № 936. Этот нормативный акт устанавливает порядок, в соответствии с которым могут быть признаны недействительными выданные сертификаты и декларации о соответствии.
Обязанность по сертификации продукции
Территориальные отделения Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора или Росаккредитации обязывают юридические лица всех форм собственности, независимо от вида их деятельности, соблюдать правила сертификации образцов продукции, которая производится в России или ввозится на её территорию и по закону подлежит обязательной сертификации.
К выдаваемым документам, подтверждающим качество и безопасность продукции, относятся:
- протоколы испытаний;
- сертификаты или декларации о соответствии;
- свидетельства о гос. регистрации.
В случае реализации на территории России некачественных, опасных или фальсифицированных товаров, выпущенных на внутренний рынок, предусмотрена административная ответственность. Отвечать будут не только производители или продавцы продукции, но и испытательные лаборатории, которые неправильно оформили протоколы испытаний. Они могут быть не только оштрафованы, но и лишены аккредитации. По этой причине испытательные лаборатории обязаны требовать от компаний реальные образцы продукции, после чего выдавать не фиктивные, а соответствующие закону протоколы проводимых исследований.
Особенности предоставления образцов иностранной продукции на сертификацию
Если продукция была произведена не на территории России или стран Евразийского экономического союза, то заинтересованная компания обязана до ввоза основной партии заключить договор с органом по сертификации или с испытательной лабораторией об испытании и сертификации образцов такой продукции. После таможенного оформления образцов они передаются в центр по сертификации для проведения исследования. Если проверка прошла успешно, на основании выданного протокола необходимо будет получить сертификат или декларацию о соответствии. Этот документ выдаётся на всю коммерческую партию, на продукцию по контракту или от производителя, ввозимую и оформляющуюся в таможенном органе.
Кроме ввозимого на территорию ЕврАзЭС товара, проверке подлежит и выпускаемая на территории России продукция, если она попадает в перечень товаров, подлежащих
обязательной сертификации. Для этого также необходимо заключить договор с испытательной лабораторией.
Порядок и cроки проведения исследований при ввозе образцов товара
После ввоза и таможенного оформления образцов товаров они передаются в испытательный орган, с которым заключается договор. В нём прописываются и сроки проведения проверки. Они напрямую зависят от вида продукции, а также от показателей безопасности, по которым она проходит проверку. Срок проведения проверки может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель или даже месяцев.
По результатам исследований выдаётся протокол испытаний, в котором отражаются все необходимые показатели. Если они не превышают установленных норм и подходят под стандарты, то товар регистрируется, а его правообладатель получает разрешительный документ, подтверждающий безопасность. В зависимости от вида товара это может быть декларация о соответствии сертификат или же свидетельство о государственной регистрации. После этого товары можно перемещать по территории России, продавать и использовать по их прямому назначению.
Статья проверена: таможенный брокер, эксперт ГК «Южный Таможенный Альянс» Геннадий Меркурьев