Правовое регулирование компетенции таможенных органов и мест таможенного декларирования.

 

 

«Тех, кто желает и сам иметь много хлопот  и другим доставлять их, я поставил бы  в разряд годных к власти.»                  

Сократ

Все запутаннее становится карта таможенных органов, которые могут регистрировать таможенные декларации. П. 1 ст. 109 ТК ЕАЭС гласит, что «…декларация на товары может быть подана таможенному органу, правомочному в соответствии с законодательством государств-членов о таможенном регулировании регистрировать таможенные декларации».

Обратившись к подзаконным актам ФТС России мы не найдем общего списка таможенных органов регистрирующих декларации на товары, но есть приказы «О местонахождении и регионах деятельности таможенных органов», «Классификатор таможенных органов», "Об установлении компетенции таможенных органов, расположенных в Москве и Московской области, в Санкт- Петербурге и Ленинградской области, по совершению таможенных операций в отношении
товаров, предназначенных для демонстрации на выставках, ярмарках, международных встречах и других подобных мероприятиях, а также культурных ценностей", "О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров" и этот список можно продолжать и продолжать.

Если приказ издавать долго, есть примеры регулирования компетенции таможенных органов с помощью телеграмм (ФТС России от 22 октября 2018 г. N ТФ-539), писем (ФТС России Министерства финансов Российской Федерации от 29 августа 2018 г. N 01-11/54643) и т.д.

Если и письмо делать долго, то компетенция меняется «молча», а именно путем отказа в регистрации декларации на товары. Участник ВЭД после многочисленных отказов в регистрации декларации в лучшем случае получает звонок, в котором его оповестят, что нужно отправить декларацию в центр электронного декларирования (далее - ЦЭД), либо иной таможенный орган, который сочтут нужным, на вопрос чем это установлено ответа не последует. В худшем случаем ему придется самостоятельно выяснять данную информацию.

Следует здесь упомянуть и о системе управления рисками, на примере приказа ФТС России от 28 июня 2019 г. N 1067 "О местонахождении и регионах деятельности таможенных органов Южного таможенного управления". Для ЦЭД установлен регион деятельности – Российская Федерация, но когда участник ВЭД декларирует товар в зоне деятельности одного таможенного управления, а располагает его в зоне деятельности другого таможенного управления то срабатывает система управления рисками и груз попадает под таможенный досмотр. Абсурдность всего этого в том, что одно подразделение ФТС расширяет регион деятельности, а другое препятствует этому и в этот «капкан» попадают многие. Как объяснить логически, что на первом этапе нам предлагают свободу декларирования в любом таможенном органе РФ, а на втором этапе присваивают этому действию категорию «подозрительного» и проводят усиленный контроль в виде таможенного досмотра?

Существует практика, когда ЦЭД регистрирует только декларации участников ВЭД низкой категорией риска, а другие посты регистрируют все остальные декларации. На вопрос - «почему так?», можно услышать, что таковы договоренности.

В настоящий момент уже вступило в силу Распоряжение ФТС России от 2 июля 2019 г. N 122-р   "О проведении эксперимента".

А что было до этого?

Ничего.

Таможенные органы необоснованно отказывали в регистрации деклараций на товары и принуждали подавать их в центры электронного декларирования и это происходило в рамках всей страны на протяжении нескольких лет! И сейчас, если углубиться в данное распоряжение, то «эксперимент» не является добровольным как можно подумать, и участников ВЭД, и таможенных представителей никто не спрашивает о желании участвовать в нем.

Необходимо напомнить о принципе законности, закрепленном в Конституции РФ: ч.3 ст. 15 гласит -  «Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.»

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 октября 1995 г. N 8  п.6 Обратить внимание судов на то, что в силу ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации не могут применяться законы, а также любые иные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы, обязанности человека и гражданина, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. В соответствии с указанным конституционным положением суд не вправе основывать свое решение на неопубликованных нормативных актах, затрагивающих права, свободы, обязанности человека и гражданина.

Постановление Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" п.2 правил гласит – «Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, правил, инструкций и положений.

    Издание нормативных правовых актов в виде писем, распоряжений и телеграмм не допускается.»

п.3(1). правил гласит –

«Проекты нормативных правовых актов …. в области порядка и правил регулирования таможенного дела в Российской Федерации, в области оценки соответствия, в области безопасности процессов производства, а также в области применения мер ответственности за нарушения законодательства Российской Федерации в указанных сферах, подлежат оценке регулирующего воздействия, которая проводится федеральными органами исполнительной власти в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.»

п.10. правил гласит – «Государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина….».

Иного определения ситуации с компетенцией по регистрации таможенных деклараций как ХАОС подобрать не получается. Не правовое регулирование таможенных вопросов становится обычным порядком взаимодействия бизнеса и ФТС, что является тормозом в развитии торговых отношений, источником многочисленных арбитражных споров. Требуется давно навести порядок в этом вопросе.

Вторым аспектом таможенного регулирования является проведение экспериментов, апробаций, временных порядков на участниках рынка таможенных услуг пренебрегая принципами свободы, добровольности, доверия учета взаимных интересов и мнений. Для участников ВЭД и таможенных представителей данные обстоятельства влекут непрерывную череду сложностей и убытков.

Эксперт Геннадий Меркурьев

14.02.2020г.

Заявка на обслуживание грузов/товаров

Заполните форму ниже и с Вами свяжется специалист для уточнения деталей!

Отправляя данные этой формы, Вы соглашаетесь с политикой передачи персональных данных компании

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Напишите нам в Whats
1
Напишите нам в WhatsApp
Здравствуйте!
Чем я могу Вам помочь?