Ввоз товаров для личных целей:  особенности и порядок

Таможенный кодекс ЕАЭС определяет товары для личного пользования как товары, необходимые физическому лицу для осуществления персональных, домашних и семейных нужд, проще говоря, не для коммерческого применения. Выдавать товары на продажу за личные вещи запрещено законом – за попытку обмана предусматривается наказание в виде штрафа и конфискации товаров.

 

Количественные и весовые нормы для товаров личного пользования и единые ставки пошлин для них 

 

Категория товара личного пользованияСпособ перевозки Норма, при превышении которой придется заплатить пошлинуРазмеры налогов и пошлин 
Товары для л/п, кроме алкоголя в любом виде, и неделимых товаров сопровождаемый или несопровождаемый багаж при перевозке по воздуху стоимость товаров превышает 10 000 евро и (или) вес больше 50 кг. 30% от стоимости товаров. Размер пошлины за кг веса товара должен быть не ниже 4 евро.  
Товары для л/п, кроме алкоголя в любом виде, и неделимых товаров сопровождаемый или несопровождаемый багаж при перевозке невоздушными видами транспорта (автоперевозки, ж/д, пешие перевозки)стоимость товаров превышает 500 евро и (или) вес больше 25 кг. 30% от стоимости товаров. Размер пошлины за кг веса товара должен быть не ниже 4 евро. 
Товары для л/п, кроме алкоголя в любом виде, и неделимых товаровТовар доставляется перевозчиком на территорию Евразийского экономического союза стоимость товаров превышает 200 евро и (или) вес больше 31  кг.15% от стоимости товаров. Размер пошлины за кг веса товара должен быть не ниже 2 евро. 
Товары для л/п, кроме неделимых товаров международные почтовые отправления в зону Евразийского экономического союза стоимость отправления превышает 200 евро и (или) вес брутто больше 31  кг.15% от стоимости товаров. Размер пошлины за кг веса брутто товара должен быть не ниже 2 евро. 
Неделимые товары любой способ ввоза Не зависит от веса и стоимости 30% от стоимости товаров. Размер пошлины за кг веса товара должен быть не ниже 4 евро.
Этиловый спирт Сопровождаемый или несопровождаемый багаж, в том числе и ввозимый перевозчиком До 5 литров включительно 22 евро за 1 литр 
Алкогольные напитки Сопровождаемый или несопровождаемый багажбольше 3 л, но не больше пяти литров 10 евро за литр, если их больше 3. 
Алкогольные напитки доставляются перевозчиком на территории Евразийского экономического союза до 5 л включительно 10 евро за 1 литр 
Товары для л/пперевозятся физлицом, являющимся гражданином одной из стран Евразийского союза и прожившим на территории иностранного государства не меньше года стоимость товара до 5 000 евро 30% от стоимости товаров. Размер пошлины за кг веса товара должен быть не ниже 4 евро.

 

Товары, которые на законодательном уровне не могут являться личными

В Приложении №6 к Решению Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 года указывается, какие товары в обязательном порядке подлежат декларированию на общих основаниях и не могут считаться личными, даже если приобретены не с целью дальнейшего сбыта.  К ним относятся:

- Икра осетровых рыб (более 250г)

- рыба и ракообразные в любом виде (более 5 кг)

- Спиртосодержащие напитки (общий объем более 5л). Ввоз алкоголя разрешен только совершеннолетним лицам.

- Табачные изделия в любом количестве, если их перевозит несовершеннолетний.

- Сигареты (более 200), сигары и сигариллы (более 50), табак (более 250г), перевозимые лицом, достигшим 18-летнего возраста. Если общий вес табачных изделий разных типов превышает 250г, то они также подлежат декларации.

- Товары, вывозимые за пределы Евразийского экономического союза, в отношении которых государством, являющимся частью данного союза, введены таможенные пошлины. Исключение – топливо, если оно находится в баке личного транспорта или в канистре объемом не больше 10 литров.

- драгоценные камни. Кроме бриллиантов не дороже $75 000.

- транспортные средства, кроме тех, что включены в список исключений, утвержденных ЕЭК от 30 июня 2017 г.

- двигатели внутреннего сгорания. Исключение – подвесные моторы для лодок.

- отопительные котлы 8403 10 ТН ВЭД ЕАЭС

- оборудование, классифицируемое в категориях 8426-8430, 8433 – 8442, 8444 00 – 8449 00 000 0, 8453 – 8464, 8465, 8466, 8468, 8474 – 8480, 8486, 8514, 8530, 8534 00, 8535, 8545, 8548, 9024, 9027, 9030 и 9031 ТН ВЭД ЕАЭС. Исключения – газонокосилки и дисковые пилы для бытового применения.

- медицинское оборудование, кроме шприцов и аналогичных им инструментов,   тонометров, градусников и техники, которой лицу необходимо пользоваться, исходя из индивидуальных показаний.

- оборудование для солярия и  парикмахерские кресла, включая их составные части.

- медицинская и ветеринарная мебель, кроме больничных коек и подобного оборудования, необходимых лицу для личного использования на текущий момент времени.

 - фотоинструменты позиции 9010 ТН ВЭД ЕАЭС.

- оборудование для проведения демонстраций 9023 00 ТН ВЭД ЕАЭС

- игры, функционирующие за счет любых средств оплаты

- товары, подлежащие экспортному контролю со стороны стран-членов ЕАЭС.

- гробы с телами, урны с прахом

Обязательной декларации подлежат товары

- товары, перемещающиеся в несопровождаемом багаже (почтовым переводом, курьером и т.д.)

- товары, попадающие под вышеуказанные запреты

- транспорт

- наличные деньги, сумма которых больше $10 000 при конвертации.  Сотрудники таможни опираются на официальный курс ЦБ РФ. 

- гробы с телами, урны с прахом

Иными словами, путешественник может не декларировать товары личного пользования, если

- они являются частью сопровождаемого багажа

- на них не распространяются ограничения

- товары не требуют уплаты пошлин в силу превышения лимита по весу и стоимости

Процедура выполняется таможенным представителем или декларантом.  Право декларировать товары имеет каждый гражданин стран ЕАЭС старше 16 лет и иностранные лица. Если владелец товара не достиг 16 лет, то за него процедуру выполняет родитель или опекун.

Перевозка лекарств

Препараты для личного и семейного пользования не подлежат декларации. Исключение составляют лекарства, содержащие психотропные вещества. Для оформления процедуры необходимо предъявить выписку из истории болезни и рецепт от врача. Везти больше лекарств, чем указано в рецепте, запрещено. Перевозка препаратов, в состав которых входят особо опасные компоненты, катается законом.

Особо опасные вещества, подлежащие изъятию

- взрывчатые вещества и содержащие их предметы (порох, охотничьи, газовые  и боевые патроны, пиротехника, детонирующие устройства)

- сжатые газы, в том числе и предназначенные для бытовых нужд. Также под запрет попадают любые газовые баллончики, являющиеся средством обеспечение личной безопасности.

- воспламеняющиеся вещества как в твердой, так и в жидкой форме (ацетон, бензин, метанол, эфиры и прочие)

- окислители и органические перекиси

- токсичные и радиоактивные вещества

- едкие материалы (концентрированные кислоты и вещества, воздействие которых приводит к коррозии)

- отравляющие материалы

- оружие (холодное, огнестрельное, пневматическое, кроме случаев,  установленных в особом порядке законом РФ)

 Перевозка продуктов

Без декларирования физическое лицо имеет право ввозить до 5кг растительных и животноводческих (в запечатанной заводской упаковке) продуктов.  Семена и картофель в любом виде, как и животноводческие продукты в поврежденной упаковке, проводить запрещено. Часто службы вводят дополнительные ограничения из-за различных эпидемиологических и политических ситуаций – актуальные данные можно уточнить непосредственно на официальных ресурсах Россельхознадзора.

Ввоз культурных ценностей

Под определением культурных ценностей подразумеваются антикварные предметы, картины, иконы, монеты и т.д. Декларированию подлежат только те ценности, цена которых больше 1 500 евро, а вес превышает 50 кг. Перевозчики культурных ценностей освобождаются от уплаты налога. Лицам, перевозящим ценности в демонстрационных целях, придется подтвердить факт проведения, допустим, выставки документально.

 Как заполнять декларацию

Лицо заполняет декларацию самостоятельно. Желательно подготовить документы заранее. Скачать форму можно на официальном ресурсе ФТС. Заполнять документ разрешается как от руки, так и на компьютере. На бумаге необходимо отразить количество, наименования, вес и цену товаров. Если для перевозки предметов нужны сопроводительные документы, то реквизиты бумаг тоже нужно внести в декларацию.

Помните, что отказ от сотрудничества с представителями таможни может привести к задержанию сроком до 3 суток без компенсации билетов.

Сотрудники таможни заинтересованы в быстрой работе и мирном урегулировании ситуаций – даже если таможенники решили досмотреть пассажира перед окончанием посадки, то сотрудники аэропорта пойдут навстречу и пустят опоздавшего на борт, разумеется, если его отношение не будет непотребным.

Если сотрудники таможни изъяли что-либо по ошибке, пассажир сможет вернуть свою собственность. 

Заявка на обслуживание грузов/товаров

Заполните форму ниже и с Вами свяжется специалист для уточнения деталей!

Отправляя данные этой формы, Вы соглашаетесь с политикой передачи персональных данных компании

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Напишите нам в Whats
1
Напишите нам в WhatsApp
Здравствуйте!
Чем я могу Вам помочь?