Таможенное оформление мебели. Растаможка мебели

Содержание

  1. Специфика растаможки мебели. Особенности растаможки
  2. Этапы растаможки, порядок таможенного оформления
  3. Сертификация
  4. Сроки и стоимость растаможки мебели в таможнях РФ
  5. Растаможка мебели физическими лицами
  6. Растаможка мебели юридическими лицами
  7. Доставка мебели из Китая
  8. Доставка мебели из Европы 
  9. Доставка мебели из США
  10. Почему лучше воспользоваться услугами таможенного брокера при растаможке мебели?

Ваш бизнес связан с поставками мебели и комплектующих из-за границы? Или Вы только задумались о перевозке мебели из-за рубежа с целью ее дальнейшей реализации в России, но совершенно не знаете, с чем столкнетесь на таможне? В статье мы расскажем о самых важных моментах, касающихся таможенного оформления мебели. Ведь эффективное проведение растаможки поможет сэкономить деньги и репутацию компании. Являясь официальным таможенным представителем, мы можем полностью взять на себя этот трудоемкий процесс. О наших услугах, их стоимости читайте далее.

Специфика растаможки мебели. Особенности растаможки

Специфика растаможки мебели

Импортная мебель всегда пользовалась спросом на российском рынке. В первом полугодии 2021 года объем закупок мебели показал значительный прирост по сравнению с первым полугодием 2020 года. За этот период импорт товарной группы, к которой относится мебель, составил 1607 млн долларов США, что соответствует 1,18% от всего объема импорта России.

Основными поставщиками зарубежной продукции являются китайские и европейские производства, а также фабрики Белоруссии. Мебель из Италии, Франции, Польши отличается высоким качеством и стильным дизайном. Отдельно стоит отметит Китай, который занимает ключевую позицию на мировом рынке по производству мебели. Тут сосредоточена масса крупнейших европейских и собственных заводов, предлагающих всевозможную мебель разного назначения. Ассортимент настолько широк, что способен удовлетворить вкусы самого взыскательного покупателя.

Таможенное оформление мебели имеет свои особенности. Декларант должен отлично знать ассортимент продукции, правильно классифицировать мебель и определить код по ТН ВЭД. От этого будет зависеть размер таможенной пошлины. Даже незначительные неточности, не говоря уже о грубых ошибках, приведут к проблемам при проведении растаможки.

Вся мебель относится к 94 товарной группе, которая включает три основные категории:

  • 9401 – мебель для сидения, кроме указанной в товарной позиции 9402. Это могут быть диваны, кровати, кресла, стулья;
  • 9402 – мебель медицинского назначения; парикмахерские и аналогичные кресла;
  • 9403 – прочая мебель и ее части.

Причисление к той или иной группе происходит исходя из материалов изготовления (дерево, металл, пластик, кожа), области использования, комплектации. В каждой группе есть исключения и нюансы.

Размер уплачиваемой таможенной пошлины зависит от таможенной стоимости мебели. Ставки пошлин регулярно меняются, их актуальность нужно отслеживать. К некоторым позициям применяются ставки, зависящие от веса продукции.

Для прохождения процедуры таможенной очистки мебели необходимо подготовить следующие документы:

  • Таможенная декларация на ввозимые товары с подтверждением стоимости и веса;
  • Удостоверение участника ВЭД;
  • Инвойс;
  • Товарно-транспортные накладные с учетом использованного транспорта (авто, авиа, ж/д или морской);
  • Декларация соответствия ТР ТС;
  • Сертификат о происхождении товара;
  • Фотографии каждой единицы ввозимого товара;
  • Разрешительные документы от производителя, в случае брендирования продукции и внесения данных в реестр интеллектуальной собственности.

Этапы растаможки, порядок таможенного оформления

Этапы растаможки, порядок таможенного оформления

Процесс растаможки мебели состоит из следующих ключевых этапов:

  • Прибытие груза на таможенный пост с сопроводительной документацией;
  • Размещение товара на складах временного хранения на период оформления (услуга платная);
  • Подача таможенной декларации;
  • Классификация по товарной номенклатуре ВЭД, определение таможенной стоимости и расчет всех платежей;
  • Оплата пошлины, НДС и прочих таможенных сборов;
  • Проверка документов, платежей, таможенной и проходной стоимости;
  • Досмотр груза;
  • Декларирование и выпуск груза со СВХ.

Малейшая неточность может привести к задержке груза на таможне. Оформление может затянуться не на одну неделю. Таможенный брокер поможет избежать таких неприятных ситуаций, избавив владельца груза от непредвиденных расходов.

Сертификация

Вся мебель, ввозимая на территорию страны, должна быть сертифицирована. Прохождение обязательной процедуры по сертификации и декларации на соответствие нормам безопасности позволяет защитить покупателя от некачественного товара.

Опираясь на технический регламент ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции», проводятся испытания, подтверждающие качество продукции, ее безопасность для жизни и здоровья потребителя, а также окружающей среды.

В Приложении 1 ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» приведен список продукции, в отношении которой устанавливаются требования данного регламента. Туда не входит:

  • Медицинская мебель;
  • Изделия после ремонта и бывшие в употреблении;
  • Мебель для использования в транспорте;
  • Антиквариат;
  • Демонстрационные, выставочные и рекламные экземпляры.

Соответствие требованиям ТР ТС 025/2012 подтверждается выдачей сертификата и декларации соответствия. Бытовая и мебель для общественных помещений декларируется. Изделия для детей и учебных заведений подлежат сертификации.

Для оформления документов соответствия заявитель предоставляет:

  • Техническое описание продукции;
  • Сертификаты и результаты испытаний на комплектующие;
  • Товаросопроводительные бумаги;
  • Договор на поставку;
  • Протокол испытания образцового изделия с экспертным заключением;
  • Сертификат производителя;
  • Сертификат на систему менеджмента.

Сроки и стоимость растаможки мебели в таможнях РФ

ГК «Южный таможенный Альянс» предлагает полный комплекс услуг по растаможке мебели, включая логистику, таможенную очистку, сертификацию. Стоимость услуг по таможенному оформлению рассчитывается индивидуально. Мы легализуем импортный товар, ввозимый из любых стран мира. Обращаясь к таможенному представителю ЮТА, вы бережете свое время – процедура растаможки мебели в среднем составляет 1 день!

Растаможка мебели физическими лицами

Физические лица могут перевозить мебель для личного пользования некоммерческими партиями. Груз подлежит обязательному декларированию согласно ТК РФ. Осуществить это может как само физическое лицо, так и его представитель по доверенности.

Особенностью растаможки мебели на физическое лицо является предоставление документа, подтверждающего владение какой-либо недвижимостью. Она и будет считаться конечным адресом доставки. По сути, нужны доказательства факта размещения мебели именно в этом пространстве. В бумагах указывается метраж, план жилплощади с расположением всех единиц мебели. Таким образом, подтверждается некоммерческая цель вывоза товара. Есть плюс – сертификаты соответствия не понадобятся. 

При признании партии коммерческой, порядок совершения таможенных операций будет проводиться как для юридических лиц.

 Растаможка мебели юридическими лицами

Для легализации импортной мебели и ее свободной реализации на территории РФ, юридическое лицо или ИП в обязательном порядке проходит таможенное оформление груза. Подготавливается большой пакет документов, включая сертификаты соответствия ТР ТС, оплачиваются таможенные платежи. При самостоятельном прохождении процедуры, стоит проявить внимательность. Небольшие нарушения, особенно в таможенной стоимости груза и определении кода, изменят размер таможенных платежей не в Вашу сторону. Пользуясь услугами таможенного брокера, клиент ограждает себя от ненужных рисков и дополнительных затрат.

Доставка мебели из Китая

Доставка мебели из Китая

Большая часть импортной мебельной продукции доставляется из Китая. Многочисленные заводы, расположенные в этой стране, делают ее бесспорным лидером в производстве мебели. Крупных и мелких предпринимателей привлекает огромный ассортимент, хорошее качество и доступные цены.

Наши специалисты знают все «подводные камни», которые могут возникнуть при растаможке партии товаров из Поднебесной, так как ежедневно оформляют доставку большого количества единиц мебели из Китая в Россию.

Доставка мебели из Европы 

Мебель из Европы, а именно Франции, Германии, Польши, Испании, Турции имеет безупречное качество и изысканный дизайн. Продукция среднего и высокого ценового сегмента пользуется широким спросом среди россиян. Ведущие европейские фабрики оснащены самым технологичным оборудованием и производят кухни, спальни, столовые, мягкую и интерьерную мебель премиального качества. А эксклюзивные итальянские коллекции по праву относятся к элитным.

В зону компетенции таможенного представителя ЮТА входит растаможка мебели из любой европейской страны. Наша компания регулярно помогает предпринимателям быстро пройти таможенное оформление. Учитывая немалую стоимость изделий из Европы, особенно важно выполнить все грамотно и безошибочно.

Доставка мебели из США

Мебельные бренды США стремительно набирают популярность на российском рынке. Американская классика всегда актуальна. Изделия, изготовленные из ценных пород дерева, высококачественного текстиля, кожи, отличаются добротностью и элегантностью.

Мы предлагаем помощь в получении всех разрешительных документов и оперативную растаможку мебели из США.  

Почему лучше воспользоваться услугами таможенного брокера при растаможке мебели?

Таможенный брокер

Процесс таможенной очистки мебели непростой. Неискушенному декларанту будет сложно произвести эту процедуру самостоятельно. Потребуются знания некоторых нюансов в таможенном деле. Однако, прибегая к квалифицированной помощи таможенного брокера, Вам будут открыты все двери. Процесс не займет много времени, и не надо будет беспокоиться о том, все ли бумаги подготовлены, везде ли поставлены печати, все ли сертификаты получены и т.д. Таможенный брокер все сделает сам. Останется лишь получить свою мебель.

Таможенный представитель несет ответственность за судьбу груза. Если Вам требуется пройти процедуру таможенного оформления, обращайтесь за квалифицированной помощью в Группу Компаний «Южный Таможенный Альянс». Мы успешно занимаемся оформлением грузов с 2000 года, сотрудничая с крупными российскими и иностранными компаниями.

Мы пройдем за Вас таможенные проверки, решим вопросы с сертификационными органами, подготовим необходимую документацию, рассчитаем таможенные платежи и выпустим груз в кратчайшие сроки. Многолетний опыт в таможенном оформлении мебели и других товаров, доскональное знание таможенного законодательства исключают возникновение проблем в ходе проведения процедуры очистки.

Заявка на обслуживание грузов/товаров

Заполните форму ниже и с Вами свяжется специалист для уточнения деталей!

Отправляя данные этой формы, Вы соглашаетесь с политикой передачи персональных данных компании

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Напишите нам в Whats
1
Напишите нам в WhatsApp
Здравствуйте!
Чем я могу Вам помочь?