Экспорт, импорт, растаможка текстиля и тканей

Содержание

Растаможка тканей – актуальный вопрос, так как сейчас на российском рынке широким спросом пользуются иностранные ткани. Только за 2019 год в Россию из зарубежных стран было ввезено тканей на сумму более, чем 6.4 млрд долларов США. Что составило 4.8 % от общего объема международных поставок. Особый интерес вызывают шерсть, шелк, бархат, хлопчатобумажные, синтетические и другие материалы. При таможенной очистке текстиля следует соблюдать особые правила, которые уберегут от штрафов или ареста партии. Декларант должен хорошо разбираться в нормативных актах и последних изменениях. В противном случае лучше обратиться к таможенному брокеру. Это поможет сберечь нервы, время и деньги.

Порядок таможенного оформления тканей

Таможенная очистка данной группы товаров имеет ряд особенностей. Процедура требует сбора огромного количества документации. Законодательство РФ с 2012 года предусматривает обязательную сертификацию тканей, тем самым устанавливая требования к безопасности продукции. Декларированию подлежат все типы тканей: бельевые, полотенечные, одежные, ворсовые, мебельные, фетр, войлок и т.д.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) разрешает производить импортирование тканей только после предоставления деклараций, сертификатов соответствия и документа установленного образца о прохождении лабораторной проверки.

Основные этапы растаможки:

  • Подача заявки на получение таможенной декларации;
  • Получение разрешительной отметки от санитарно-эпидемиологической службы;
  • Получение свидетельства о государственной регистрации;
  • Проверка инспектором предоставленных документов;
  • Сопоставление кодов с товарной номенклатурой ВЭД;
  • Оплата обязательных таможенных платежей;
  • Досмотр груза и транспортного средства;
  • Выдача разрешения.

Обнаружение несоответствий является основанием для задержки товаров на таможне до устранения их причин.

Список документов для таможенного оформления ткани:

  1. Таможенные документы необходимые для регистрации физического лица в таможне Скачать
  2. Таможенные документы необходимые для регистрации юридического лица в таможне Скачать
  3. Таможенные документы необходимые для регистрации индивидуального предпринимателя в таможне Скачать
  4. Таможенные документы для оформления импорта Скачать
  5. Таможенные документы для оформления экспорта Скачать

Сложности определения кода ТН ВЭД

Правильное определение кодов ТН ВЭД – один из важнейших пунктов в процедуре растаможивания тканей. Это предопределяет величину полной импортной ставки и размер НДС.

Сложность классификации текстильных изделий заключается в том, что код ТН ВЭД зависит от многих характеристик материала. Важно знать тип ткани, его плотность, состав, название, марку и прочее. Всю эту информацию, а также фотографии материала, нужно запрашивать у поставщика. Разным видам ткани присваивается свой код, а значит и ставка пошлин у них не будет одинаковой. Величина импортной пошлины разнится в среднем на 3-5%.

Сертификация продукции

Все виды текстиля и тканей, ввозимые на территорию РФ, попадают под действие техрегламента ТС 017/2011. Он предусматривает обязательную проверку груза на безопасность перед выпуском ее на рынки ЕАЭС. Растаможка тканей невозможна без наличия соответствующих сертификатов и деклараций.

Сертификация проводится специальным аккредитованным органом. Заявитель передает в лабораторию образцы для исследования. Экспертиза устанавливает соответствие материалов требованиям биологической и химической безопасности. В зависимости от назначений и функций изделия, лаборатория оценивает следующие показатели:

  • Воздухопроницаемость;
  • Прочность материала;
  • Гигроскопичность (гигиенические свойства текстиля);
  • Токсичность;
  • Выделение вредных веществ.

Если образцы удовлетворяют всем нормам, выдается сертификат качества или декларация соответствия. Импортная продукция заносится в Единый Реестр Росаккредитации и получает маркировку ЕАС.

Помимо обязательной оценки, импортер вправе дополнительно пройти добровольную сертификацию с целью добавления товару конкурентных преимуществ.

Важно! Декларирование и сертификация – это разные процессы. Получить сертификат качества без предварительного декларирования невозможно.

Перевозка и доставка тканей

В зависимости от типа ткани, ее транспортировка осуществляется в разных тарах: жесткой, полужесткой, мягкой или вообще без упаковки. Деликатные натуральные материалы перевозят в жестких контейнерах. Материалы с ворсом, махра, покрывала, предварительно упакованные в пакеты, допускают перемещения в деревянных ящиках. Для доставки одеял и искусственного меха используются тюки. Ковры же удобно переправлять в рулонах, обернув в целлофан или пленку.

Важным требованием к перевозке является соблюдение оптимального уровня влажности и отсутствие внешних факторов, которые могут негативно повлиять на свойства изделия. Поэтому, рекомендуется перемещать данную продукцию в транспортных средствах закрытого типа.

Международная перевозка текстиля выполняется всеми доступными способами: авто, ж/д, авиа, морским транспортом, мультимодальным методом. Зачастую, предпочтение отдается доставке по морю, железной дорогой или автотранспортом. Международная перевозка осуществляется в специальной жесткой таре. Для указанных целей могут применяться фанерные или дощатые ящики. Не исключено применением полужесткой тары, в виде прессованных кип с использованием досок. Международная перевозка ткани осуществляется и в мягкой таре, мешках, баулах и рулонах. Разновидность тары подбирается с учетом эксплуатационных характеристик транспортируемого груза.

Сроки и стоимость растаможки

Процедура растаможки тканных материалов проходит в течение суток, если нет причин для задержки груза. Привлечение к делу таможенного брокера может сократить срок пребывания на пограничном пункте до 3-х часов. Установленный срок для заполнения и подачи декларации составляет от нескольких часов до 2-х рабочих дней и зависит от типа груза, количества позиций в инвойсе и количества кодов ТН ВЭД ЕАЭС.

Размер таможенных сборов при импорте зависит от общей таможенной стоимости всех товаров. Также величину таможенных платежей определяет присвоенный классификационный код ТН ВЭД.

Калькулятор расчета таможенных платежей

Таможенная стоимость
Cтавка таможенной пошлины %
Акциз
НДС

Услуги по растаможке

Как мы видим, растаможка тканей не самый простой процесс. Сертификация тканных материалов требует знаний в области налогового и законодательного права. Для предпринимателей, закупающих или производящих такую продукцию, это может стать настоящим испытанием. Профессионалы Южного таможенного альянса готовы оказать помощь декларанту в растаможке/затаможке текстильных товаров, получении всех необходимых разрешительных документов.

Компания ЮТА предоставляет полный комплекс услуг в таможенно-брокерских вопросах. Опытные специалисты владеют всеми тонкостями оформления и нюансами российского и международного законов. С таможенным представителем ЮТА вы сможете минимизировать свои риски, а также сэкономить временные и финансовые ресурсы. Получить консультацию можно по телефону: +7 (863) 311-21-04

Услуги по таможенному оформлению ткани включают:

  • регистрацию участника ВЭД при первичном прохождении контроля
  • регистрацию груза
  • регистрацию средства передвижения
  • кодирование по ТН ВЭД
  • определение точной стоимости груза
  • содействие в транспортных услугах
  • предоставление СВХ
  • оформление разрешения.

Все действия осуществляются после подписания внешнеторгового договора.

Стоимость услуг

Операция
для физических лиц
для юридических лиц

Заявка на обслуживание грузов/товаров

Заполните форму ниже и с Вами свяжется специалист для уточнения деталей!

Отправляя данные этой формы, Вы соглашаетесь с политикой передачи персональных данных компании

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Напишите нам в Whats
1
Напишите нам в WhatsApp
Здравствуйте!
Чем я могу Вам помочь?