Экспорт, импорт, растаможка текстиля и тканей

Содержание

Таможенное оформление (растаможка) тканей – актуальный вопрос, так как сейчас на российском рынке высоким спросом пользуются иностранные ткани. Только за 2019 год в Россию из зарубежных стран было ввезено тканей на сумму более, чем 6.4 млрд долларов США. Что составило 4.8 % от общего объема импортных поставок. Особый интерес вызывают шерсть, шелк, бархат, хлопчатобумажные, синтетические и другие материалы. При таможенной очистке текстиля следует учитывать особенности данной товарной группы, что позволит избежать штрафов и иных убытков. Декларант должен иметь опыт таможенного декларирования тканей и хорошо разбираться в их характеристиках, которые имеют важное значение для классификации товара. В противном случае лучше обратиться к таможенному брокеру. Это поможет сберечь нервы, время и деньги.

Порядок таможенного оформления тканей

Таможенная очистка данной группы товаров имеет ряд особенностей. Процедура требует сбора достаточно значительного количества документов и сведений. Положения законодательства ЕАЭС с 2012 года предусматривают обязательную сертификацию тканей, и устанавливают требования к их безопасности. Декларированию соответствия подлежат все типы тканей: бельевые, полотенечные, одежные, ворсовые, мебельные, фетр, войлок и т.д.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) устанавливает необходимость предоставления документа о безопасности товара в форме декларации / сертификата соответствия при ввозе на таможенную территорию тканей.

Для текстильных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами присмотрены санитарные требования при их ввозе на территорию ЕАЭС (Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе"), этот вид тканей подлежит обязательной государственной регистрации, ввоз товара без свидетельства о государственной регистрации (далее - СГР) не возможен.

Основные этапы растаможки:

  • Получение свидетельства о государственной регистрации (в случае необходимости);
  • Оформление декларации / сертификата о соответствии товара;
  • Прохождение пограничного санитарного контроля (в случае необходимости);
  • Оплата обязательных таможенных платежей;
  • Предоставление в таможенный орган документов и сведений – таможенное декларирование;
  • Проверка инспектором предоставленных документов;
  • Сопоставление кодов с товарной номенклатурой ВЭД;
  • Досмотр товара;
  • Выпуск товара.

Обнаружение несоответствий заявленных сведений данным фактического таможенного контроля   является основанием для возбуждения дела об административном правонарушении и / или доначисления таможенных платежей.

Список документов для таможенного оформления ткани:

  1. Таможенные документы необходимые для регистрации физического лица в таможне Скачать
  2. Таможенные документы необходимые для регистрации юридического лица в таможне Скачать
  3. Таможенные документы необходимые для регистрации индивидуального предпринимателя в таможне Скачать
  4. Таможенные документы для оформления импорта Скачать
  5. Таможенные документы для оформления экспорта Скачать

Сложности классификации текстиля по ТН ВЭД

Квалифицированная и обоснованная классификация товара в соответствии с ТН ВЭД – одна из важнейших задач в процедуре растаможивания тканей. Классификационный код товара определяет величину ставки импортной таможенной пошлины установленную таможенным тарифом ЕАЭС.

Сложность классификации текстильных изделий заключается в том, что код в соответствии с ТН ВЭД зависит от различных характеристик материала. Необходимо знать тип ткани, его плотность, состав, название, марку и прочее характеристики. Всю эту информацию, а также фотографии материала, нужно запрашивать у поставщика. Каждый вид ткани классифицируется в своей субпозиции ТН ВЭД и облагается ввозной таможенной пошлиной в соответствии с таможенным тарифом. Величина импортной пошлины в среднем колеблется от 3 до 10% от таможенной стоимости товара.

Сертификация продукции

Все виды текстиля и тканей, ввозимые на территорию ЕАЭС, попадают под действие технического регламента ТС 017/2011. Он устанавливает обязательные требования к безопасности товара, находящегося в обороте на рынке ЕАЭС. Выпуск тканей таможенными органами не возможен без наличия документов о соответствии - сертификатов и деклараций.

Сертификация проводится специальным аккредитованным органом. Заявитель передает в лабораторию образцы для исследования. Экспертиза устанавливает соответствие материалов требованиям биологической и химической безопасности. В зависимости от назначений и функций изделия, лаборатория оценивает следующие показатели:

  • Воздухопроницаемость;
  • Прочность материала;
  • Гигроскопичность (гигиенические свойства текстиля);
  • Токсичность;
  • Выделение вредных веществ.

Если образцы удовлетворяют всем нормам ТР ТС, выдается сертификат или декларация соответствия. Все документы о соответствии включаются в Единый Реестр Росаккредитации и товары подлежат маркировке знаком «ЕАС».

Помимо обязательной оценки соответствия, импортер вправе дополнительно пройти добровольную сертификацию с целью подтверждения безопасности товара по дополнительным показателям.

Важно! Декларирование и сертификация – это разные формы проверки соответствия товара. И в том и другом случае проводятся испытания товара, но их объем и порядок их проведения различный.

Перевозка и доставка тканей

В зависимости от типа ткани, ее транспортировка осуществляется в разных видах тары: жесткой, полужесткой, мягкой или вообще без упаковки. Деликатные натуральные материалы перевозят в жестких контейнерах. Материалы с ворсом, махра, покрывала, предварительно упакованные в пакеты, допускают перемещения в деревянных ящиках. Для доставки одеял и искусственного меха используются тюки. Ковры же удобно переправлять в рулонах, обернув в целлофан или пленку.

Важным требованием к перевозке является соблюдение оптимального уровня влажности и отсутствие внешних факторов, которые могут негативно повлиять на свойства изделия. Поэтому, рекомендуется перемещать данную продукцию в транспортных средствах закрытого типа.

Международная перевозка текстиля выполняется всеми доступными способами: авто, ж/д, авиа, морским транспортом, мультимодальным методом. Зачастую, предпочтение отдается доставке по морю, железной дорогой или автотранспортом. Международная перевозка осуществляется в специальной жесткой таре. Для указанных целей могут применяться фанерные или дощатые ящики. Не исключено применением полужесткой тары, в виде прессованных кип с использованием досок. Международная перевозка ткани осуществляется и в мягкой таре, мешках, баулах и рулонах. Разновидность тары подбирается с учетом эксплуатационных характеристик транспортируемого груза.

Сроки и стоимость растаможки

Процедура таможенного декларирования текстильных товаров в среднем занимает до двух суток, если нет оснований для продления срока выпуска. Привлечение к делу таможенного брокера может сократить этот срок в несколько раз.  Срок выпуска товаров может составлять от нескольких часов до 10-ти дней и зависит от форм таможенного контроля применяемых к товару и оперативности их проведения.

Важно! Размер таможенных сборов при импорте зависит от общей таможенной стоимости товаров. Общая величина таможенных платежей рассчитывается в соответствии с классификационными кодами товаров по ТН ВЭД.

Калькулятор расчета таможенных платежей

Таможенная стоимость
Cтавка таможенной пошлины %
Акциз
НДС

Услуги по растаможке

Таможенное оформление тканей не самый простой процесс. Импорт текстиля требует знаний в области таможенного, налогового и валютного права. Для предпринимателей, закупающих или производящих такую продукцию, это может стать настоящим испытанием. Профессионалы Южного таможенного альянса готовы оказать помощь в растаможке/затаможке текстильных товаров и получении всех необходимых разрешительных документов.

Компания ЮТА предоставляет полный комплекс услуг по таможенному оформлению, сертификации и доставке товаров. Опытные специалисты владеют всеми тонкостями оформления и нюансами российского и международного права. С таможенным представителем ЮТА вы сможете минимизировать свои риски, а также сэкономить временные и финансовые ресурсы. Получить консультацию можно по телефону: +7 (863) 311-21-04

Услуги по таможенному оформлению ткани включают:

  • проверку существенных для декларирования условий контракта (сделки);
  • проверку коммерческих документов;
  • организацию проведения экспертизы соответствия (обязательной сертификации);
  • классификацию товара по ТН ВЭД
  • проведение предварительной проверки фактического состояния груза;
  • проведение форм таможенного контроля в минимальные сроки;
  • организацию транспортировки товара;
  • оказания иных сопутствующих необходимых услуг.

Стоимость услуг

Операция
для физических лиц
для юридических лиц

Заявка на обслуживание грузов/товаров

Заполните форму ниже и с Вами свяжется специалист для уточнения деталей!

Отправляя данные этой формы, Вы соглашаетесь с политикой передачи персональных данных компании

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Напишите нам в Whats
1
Напишите нам в WhatsApp
Здравствуйте!
Чем я могу Вам помочь?